中国教育在线
中国教育在线
保护生物多样性——第七届中法环境月

  保护动植物物种对于维护我们在地球上的生活条件、建立一个有益于所有人的和谐社会至关重要,因此,动员各个国家、企业和公民一起应对生物多样性的挑战显得极为迫切。再过几个月,世界自然保护大会将在马赛举行,而《生物多样性公约》第十五次缔约方大会即COP15将在昆明举行,中法环境月自然而然选择了“保护生物多样性”作为本届主题。

  10月17日到11月15日,第七届中法环境月将汇集各领域的杰出人物和专家——艺术家,建筑师,研究员,作家,导演等——通过一些列活动鼓励人们采取集体或个人行动,保护生物多样性及其资源的可持续利用。

  今年,中法环境月荣幸地邀请到演员黄景瑜作为推广大使。黄景瑜是中国电影电视界的新生代,多年来,他热衷环保,多次担任中国和国际组织的环境和野生动物保护宣传大使。

  面向所有观众的跨学科活动节

  创立于2014年,中法环境月是迄今为止唯一一个由大使馆举办的以环境为主题的活动节。它有着双重目的:提高每个人对环境问题的认识并加强中法两国在环境保护领域的合作。

  成都,北京,上海,武汉,沈阳,广州,昆明,哈尔滨,深圳,长沙,大连,重庆…这些城市将陆续举办新颖而丰富的活动,包括在线会议、展览、放映和研讨会。上百项活动使公众和专家们可以共同参与其中。围绕雅克·阿塔利所著的《海洋文明小史》一书展开的讨论,是对未来挑战的探讨,也是了解维护海洋生物多样性的重要性的机会。北京大学教授、多部关于自然史著作的作者刘华杰,南方海洋科学与工程广东省实验室研究员朱铁权,该书的译者王存苗等几位专家将就这些主要问题展开讨论。雅克·阿塔利将在独家专访视频中讲述这本书的写作成因,并提出建立一个更加生态的世界并尊重海洋遗产的建议。与2019年一样,今年中法环境月依然会通过诸多艺术项目宣传环保,如艺术家Jonk的个展“自然重生:当代废墟影像”,通过摄影作品反映了自然界重新征服其被人类侵占的领土,试图唤醒人们的认知;艺术家尼古拉斯·亨利通过他的作品,带领公众去发现世界的美好和不为人知的迷人之地。每件作品都是对人类普世价值的阐释,也是对保护我们赖以生存的地球家园的呼唤。

  开辟线上板块

  由于今年的特殊情况,出行受限,中法环境月也将部分内容转移至线上,通过一系列纪录片、网络研讨会及讲座录影探讨景观的提升、传染病对出行方式的影响、生态保护区、光污染、“绿网”和“蓝网”的建设等议题。

  针对水资源管理以及气候变暖对法中两国带来的挑战的讨论也将通过线上研讨会的方式展开。生态问题不仅仅是科学家的领域,知识分子也有话要说,哲学家、经济学家、人类学家、历史学家和作家的观点也将在环境月期间通过系列文章或视频的形式发布。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻