中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学回顾2014:潘石屹豪捐美国名校

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:留学杂志  2015-01-15    

  7月16日

  回顾:2014年7月16日,SOHO中国董事长潘石屹、CEO张欣与哈佛大学校长签订1500万美元“SOHO中国助学金”协议。同时,SOHO中国基金会计划设立“SOHO中国助学金”,在全球范围内捐助1亿美元助学金,资助在世界一流大学攻读本科的中国贫困学生,以确保能被这些大学录取的中国贫困生不必再担心财务问题。SOHO中国基金会声称为来自中国大陆的最优秀的学生提供最好的教育机会,让他们的个人才能得到最大限度的发挥,更好地为社会进步与发展做出贡献,家庭年收入在6.5万元以下的学子都可以申请助学金。

  10月29日,潘石屹张欣夫妇又向耶鲁大学捐款1000万美金,并在捐款声明中说,每个人都是一座蕴藏着无数珍宝的金矿,而教育让每个人的潜能得到了挖掘。

  撇开对其捐赠初衷的质疑,潘石屹的豪捐之举,确实为众多中国留学生注入了一剂强心剂。细数历来捐赠事件,富豪们向名校捐款并不少见。对于像哈佛大学、耶鲁大学在内的名校来说,他们正试图建立一个“小型社会”,以校友资源为基点的资源库,在资源库中,校友有钱出钱,有力出力,捐款捐楼是常理。对此,我们不必大惊小怪。

  不过2014年末,曾在哈佛游学的刘强东公开质疑潘石屹捐款“醉翁之意不在酒”,指出能读北大清华的学生绝少贫困家庭出身,何况是哈佛生?倒是让人们对这笔捐款的用意颇多揣测。

  提示:

  比起社会舆论的口水声讨,我们仍愿意相信,张欣此前在微博上的表态:“如果没有资助留学,就没有当年的胡适。如果没有给贫困学生的资助,以后的胡适就只能来自富二代,我们的助学金就是要改变这一现象,让更多贫困学生接受最好的教育。”毕竟,教育是全人类共同的事业,至少在高等教育阶段,存在着一个基本的、公认的质量标准和价值判断体系。如果你改变不了差的,那就转而支持好的,甭管捐款是否有为潘公子买名校门票的用意,支持最优秀的教育事业,总比在时代广场烧钱做广告强。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com