中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学回顾2014:加州限制亚裔入学遭华人示威反对

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:留学杂志  2015-01-15    

  1月30日

  回顾:2014年1月30日,加州参议会通过了SCA5提案,认为亚裔学生在公立加利福尼亚大学所占比例过高,应提高非洲裔和拉美裔学生的入学率。该修正案中关于大中小学生入学及就业需参考各人种族、国籍等条款,成为种族歧视的“标靶”。SCA5提案下一步将到州众议会投票,如通过将会于今年11月举行公投,来决定是否恢复在加大校园中实行所谓的“纠偏”法案(Affirmative Action),限制亚裔学生人数,多招拉丁裔和非裔学生。消息一经传出,华人圈内掀起轩然大波。甚至有网友提议,要组织游行,反对这项提案。

  SCA5的支持者希望通过对弱势群体的优惠待遇,来共同促进社会的公平和平等。反对人士认为,大学是培养优秀学生的地方,理应择优录取。大学不能以降低录取标准来迎合这项提案的要求。

  3月10日下午,近400名包括来自硅谷的北加州华裔人士,汇集在加州州府旁的教育市政厅门外示威,共同对歧视亚裔学生的SCA5提案表达反对立场。当日,由亚太裔美国人公共事务联盟(APAPA)等华裔团体主办的社区会议,在州府沙加缅度召开,就目前在华裔社区备受争议的SCA5提案内容展开辩论,邀请代表沙加缅度选区的州议员及州参、众议会两党民选代表,提出他们对该提案的正反两面看法,并听取各界社区人士的意见。

  美国加州众议长约翰·派瑞兹3月17日宣布,众议院今年将不讨论在华裔社区引起广泛争议的州参议院2014年第五号提案(SCA5),并把这一提案退回州参议院。美国《侨报》刊发社论指出,这是华人政治抗争的一次胜利,将写入美国华人的史册。

  提示:

  此次抗争是华人意志与技巧的胜利,也让华人学会利用美国的游戏规则维护自己的权益。如今SCA5被送回至参议会,但仍有人希望未来能为均衡加州各族裔在高等学府招生比例提出新的解决方案。SCA5会不会改头换面,卷土重来?华人不仅需要持续关注,还需积极参与公共事务,发出自己的声音。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com