中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

盘点2015年出国留学十大趋势及热点

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2015-01-12    

  >>一大一小

  英语国家留学热度不减

  在未来,英语国家依然是留学的主流。

  2014年11月26日教育部留学服务中心发布的《中国留学回国就业蓝皮书(2014)》显示,中国学生所选择的留学目的国分布广泛,根据2013年学历学位认证数据库记载,接受留学生较多的前十个国家,分别是:英国、美国、澳大利亚、韩国、日本、法国、俄罗斯、加拿大、德国、乌克兰、新西兰和新加坡等,占总数的90%。

  而根据《留学》杂志针对留学机构历时半年的探营结果,最热门的留学目的国是北美和英联邦等英语国家。美英澳加公布的中国留学生人数呈现稳定增长态度,均占该国国际生来源首位。针对中国富豪阶层的调查显示,美国、英国、加拿大连续五年占据“最受富豪青睐的孩子国际教育地”前三名。

  由此可见,我国民众对英语国家留学仍保持着极高热情,如美国、加拿大、英国、澳大利亚等国还将是2015年我国学生和家长热衷的留学目的国。但中国家庭留学目的地选择更加多元化,非英语国家逐渐受到重视。

  非通用语种留学正在升温

  中国家长们因考虑孩子的就业而四处打听“该去哪留学”的时候,很少有人想到从国家宏观走势来判断未来的就业热点。未来10年,有中国经济对外输出的领域,就有语言人才的需求,就有就业。

  回顾2014年,伴随着“中国-拉共体论坛”、“一带一路”的提出、APEC举行及中澳自贸协定签订等经贸大事的发生,相关的经济活跃领域将成为语言人才的需求洼地。

  以“中国-拉共体论坛”为例,其成立之后,市场对西班牙语人才的需求将会不断上升。全球4亿人以西语为母语,西语是全世界除汉语之外最大的母语语种。美国有600万人在学习西语,法国200万人,德国50万人。中国的西班牙语学习者不足2.5万人,远不能满足经贸增长对语言人才的需求。

  越来越多位于社会枣核中部的家庭,面对的是延续数年的“就业寒冬”,这些家庭非常看重子女的就业问题。《留学》杂志的微信订阅号“留学杂志”,今年曾发起非通用语种留学调查。结果显示,市场对非通用语种的关注度,其实远超过人们预期。

  从2015年起,对中国家长学生而言,被视为“小语种”的非通用语种不仅不小,而且将会成为一个核心人才稀缺的领域。对于留学、语培机构来说,非通用语种的培训和考试服务,将是留学、语培机构获取市场份额、增强业务竞争力的绝佳突破口。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com