中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

习大大:努力开创留学工作 培养出国及来华人才

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:光明网  2014-12-17    

  近日,习近平总书记在全国留学工作会议上指出:“留学工作要适应国家发展大势和党和国家工作大局,统筹谋划出国留学和来华留学,综合运用国际国内两种资源,培养造就更多优秀人才,努力开创留学工作新局面。”

  从19世纪中期的首位留美学生容闳算起,中国人有意识、成规模地出国留学已经有近一百七十年的历史,先后出现过洋务运动时期的留美留欧潮、甲午战争后的留日潮、赴法勤工俭学运动等多次留学热潮。从“中国铁路之父”詹天佑到北京大学首任校长严复,从革命元勋黄兴到“民族魂”鲁迅,历次留学潮培育出了大批优秀人才,其中不少人都放弃了国外优越的生活条件,毅然归国,为中国的发展与进步作出了巨大贡献。

  时至今日,在全球化背景下,人才的跨国流动更为频繁,留学生作为跨国流动的重要群体,为留学目的国带来经济收益和多元文化的同时,也成为了国际化人才的最佳智库。我国作为世界第一大留学生输出国,据教育部统计数据显示,截至2013年,我国出国留学总人数达到了305.86万人。

  除了公派出国进修计划、出国攻读硕博学位外,一方面,目前,我国出国留学呈逐年低龄化态势,国内一二线城市很多高中已开设国际班,与国外高中课程、大学入学测试相衔接,直接推动了我国留学事业多元发展。而另一方面,我国尚存在“高输出、低输入”的留学“赤字”现象。因此,在抓好抓实留学输出工作的同时,高校加强国际交流,扩大国际招生规模,拓展来华留学生数量,也是发展留学服务产业的方式之一。

  《国际人才蓝皮书——中国留学发展报告(2013)》一书中指出,“一个国家的竞争力取决于其是否能够在世界范围内吸纳各个领域的顶尖人才,并利用灵活有效的机制将他们的技术专长转换成这个国家的竞争优势,进而利用这种竞争优势积聚更多的精英人才,形成国家经济可持续发展的良性循环。”因此,对我国来说,以当前国家发展形势,吸引更多优秀的留学人才,正当其时。构建良好的优秀人才引进机制,盘活具有竞争力的劳动力市场,增设吸纳高精尖人才的科研岗位,创造友善的创业孵化环境,合理调整创业税收范围,都是更好地吸引和发挥留学人才才华能力的有效方式和途径。

  百年前,有志青年发出了“为中华之崛起而读书”的呐喊,到今天,“增进交流,耀我中华”已成为时代青年的行动指南,在历史中曾发挥过重要作用的“留学潮”,在新时期国家建设发展中,必将产生更为有益和深远的影响。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com