中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国留学生现回国潮 缘何在国外站不住脚

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国日报网  2014-12-05    

  中国日报讯为了避开国内激烈的就业竞争,规划更美好的职业蓝图,不少国内家庭都将目光投向海外,希望孩子通过留学来增加自己的就业面和竞争力,开拓国际化的社交圈人脉。

  然而日前,《中国教育在线》曝出的一组数据显示,进入二十一世纪后中国留学归国人数增长速度加快,几乎呈直线上升。在2000年,当年的留学回国人员仅9121人,而到了2013年,这一数字竟然飙升到35.35万人,同期的出国留学人数为41.39万人,仅相差6万人。作为中国留学生中的主力军,留美学子数量历来是居于高位的,其中不乏是因为美国高度发达的经济更利于个人发展而选择美国的。但近年来约有7成留学生从美国毕业后都回到了国内。都说美国好,美国机会多,那么中国学生缘何在美国站不住脚呢?

  想留下?先要抢工作签证

  越来越多的中国学生在留美毕业后纷纷作出回国决定,其中的缘由非常复杂。然而无论是出于何种考量,作为国际学生想要在毕业后成功地留在当地工作,必须由美国雇主担保申请工作签证(H-1b)。据悉,H-1b签证是美国政府发放给本国企业雇佣的外国雇员的一种工作签证,每年美国国务院批准的该类签证数量有限,而随着留学潮的兴起,国际学生对H-1b的需求量激增,也使得该类签证日趋紧俏,工作签证成为横亘在他们职业发展道路上的一道鸿沟。

  以2014财年为例,美国移民局共收到约17.25万份H-1b签证申请,连续第二年通过抽签形式进行分配,最终按照配额只有8.5万人中签。

  据出国专家提醒,每年的8.5万张签证中仅有6.5万张是面向本科学历学生开放,因此本科学生想要在毕业后直接留在美国发展难度更大,中签率更低(仅35% 左右)。此外,美国人对这种签证的抵触情绪也逐渐升温,他们认定该类别签证被众多劳务公司霸占,用于引进廉价、低技能工种工人,以取代薪资更高的美国本土劳工。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com