中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国小留学生面临身份和生存问题 水土不服压力大

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:侨报  2014-11-27    

  据美国《侨报》报道,随着赴美留学生人数的增多,越来越多小留学生由于缺乏独立能力而出现问题。华人律师邓洪在接受采访时说,一些小留学生学业跟不上因此辍学,产生身份和生存问题,有的产生心理问题走上绝路,有的铤而走险误入歧途。

  美国的中国留学生越来越多,但现在的留学生组成已经与过去有很大区别。邓洪律师说,现在的留学生和80、90年代不一样,其中有超过一半是本科生,很多小留学生来到美国后水土不服,又习惯了在国内靠父母和爷爷奶奶照顾,所以独立能力差,结果产生很多问题。

  无法完成学业 身份出问题

  邓洪说,很多小留学生没有办法自理生活,功课跟不上,加上美国的学校有欺负行为,留学生出现各种情绪反弹,有的家庭条件好,父母可以经常到美国看望或者寒暑假期间回国探亲,但是很多学生没有这个经济条件。

  邓洪律师说,其实很多小留学生所在的家庭并不是富二代,80%都是中产阶级,一些家庭拿国内薪水供美国的学费有困难,很多国内中介说如果没有钱可以打工,但实际上因为身份问题并不是很容易找到工作,所以一些学生辍学。此外,很多社区学院只给学生两年时间,如果没有考过就要退学,一些小留学生学业跟不上只好辍学。如果辍学,首先就是身份成问题,第二是生存问题。

  报喜不报忧 铤而走险误入歧途

  中国家长望子成龙望女成凤,对小孩寄予很大希望。邓洪律师说,留学生出了问题不想要家长担心,所以不告诉家长,报喜不报忧,自己承担。父母又觉得小孩子回国好像没有办法见人,所以不让小孩自回国。这些留学生没有身份、没有工卡、没有学位,只能在中餐厅帮忙或者做代购,有的出现问题不惜铤而走险。

  邓洪说,这些留学生很容易被帮派招募,因为他们没有家人管教,又没有身份,被招募后每天在KTV玩,有问题兄弟帮忙,在这种情况下加入帮派,误入歧途做很多违法事情。他指出,最近几个信用卡盗卡案件一半以上都是中国大陆F1学生身份黑掉后的留学生在做,最后被警方逮捕。

  律师建议:强扭的瓜不甜 人生规划更重要

  邓洪说,有的小留学生不甘堕落,但是很大压力,所以很有可能出现心理问题,有的时候会出现家庭暴力,有的则出现轻生的念头。在谈到最近加州州立大学富乐顿分校中国留学生自杀的案件时,邓洪说,因为很有可能自己压力很大,看不到希望看不到前景,得不到家庭温暖,万念俱灰,所以走上轻生的道路。

  很多家长后悔将孩子送到美国留学。邓洪建议说,留学生面临很多压力,所以家人最好不要给小孩子压力,健康和安全最重要。他指出,很多时候家长应该权衡一下,不要只看一些留学生回国赚了多少钱,要看自己的小孩子有没有独立能力和抗压能力,家庭有没有经济基础。邓洪说,强扭的瓜不甜,不要以为到美国环境更好,很多情况没有家长看管,小孩子变得无法无天。

  邓洪说,留学生学业跟不上,毕业可以等没有问题,但学会做人最重要,所以出国留学不但要做学术规划,人生总体规划更重要。

  数据解读2014开放门户报告

  英美名校如何定义优秀人才

  留学DIY 自我成长的过程

  美国名校录取启示录

  2014年出国留学趋势报告

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com