中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国小留学生的寄养生活:家庭差异大 磨合很重要

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国侨网  2014-11-27    

  据法国欧洲时报网报道,近年来,越来越多的中国家长对中学留学感兴趣。教育部统计数据显示,2013年中国出国留学总人数41.39万,其中本科及以下学历就读人数增长仍然迅猛,且低龄化趋势明显。
  综合北京《新京报》、杭州《青年时报》报道,英国、美国、加拿大等国家明确规定,18岁以下外籍未成年人要居住在寄宿家庭,这意味着越来越多的中国学生要走进寄宿家庭。那么,寄宿家庭的家长怎么样,中国学生是否好适应?以下几个案例带我们走进小留学生的海外生活圈儿。
  Story 1:过生日 寄宿家庭送惊喜
  Kael是英国圣登仕庭中学的中国留学生,这所学校属于走读学校,所以他们需要住在寄宿家庭里。对于她来说,寄宿家庭生活是英国留学的很重要的一部分,与家庭主人的沟通和相处非常重要。
  Kael原来的寄宿家庭房东是一位退休老太太,年轻的时候曾在BBC工作过。不过这位老太太不太热情,Kael和她相处得不太愉快,后来就换了一家寄宿家庭。现在Kael和新寄宿家庭相处得非常融洽。这户人家是一家四口,爸爸妈妈带着两个五六岁的孩子,人非常nice。Kael现在住在他们家的三楼,Kael说:“我一个人独占一层楼,非常爽,房间很大很舒服,窗子正对着花园,景色非常好。”除了房间很舒服以外,新家的主人对他特别照顾。“有件事让我很感动,前两天是我18岁的生日,主人在我生日的前一天送了我一张生日卡片,生日当天又给我买了生日蛋糕,给了我很大的一个惊喜,还为我办了生日party,我当时非常感动,在异国他乡,我感受到了亲人般的关怀。”Kael这样描述。
  第一次经历这个(留学)家长可能会比较盲目。孩子出发前,我和他说了中美文化和思维方式会有一些差异,但有些问题是始料未及的。
  Story 2:饭量大 代理妈妈常“抱怨”
  张铭(化名)目前在美国读高中四年级,他在国内上完初二以后去美国读高一。
  “我们在孩子很小的时候就打算送他出国留学。”张铭的爸爸张先生说,张铭从小学一年级就开始在校外学习英语,10岁就开始参加游学,先后去过澳大利亚、美国等地。所以当张铭14岁上初二就被美国的学校录取时,张先生决定让儿子去美国留学。“虽然比计划早了一点,但我觉得孩子已经做好了准备,而且他也很愿意。”
  张先生也是通过留学中介为孩子找的寄宿家庭,“第一次经历这个,家长可能会比较盲目,我当时的想法就是不让孩子受罪,希望找一个生活水平比较高的白人家庭。”
  谈到第一个寄宿家庭,张先生觉得儿子的经历并不算很愉快。“孩子出发前,我和他说了中美文化和思维方式会有一些差异,但有些问题是始料未及的。”张先生说,孩子的第一个寄宿家庭是一位黑人单身妈妈带着一个儿子,她的儿子和张铭在同一所学校,比张铭高一年级。“她家做寄宿家庭的一部分原因可能是为了增加一些收入。”
  张铭正是长身体的时候,饭量比较大,比寄宿家庭的儿子吃得多,那位妈妈常常会抱怨:“天啊,你太能吃了,要把我们吃穷了。”张铭觉得非常委屈。
  在离开第一个家庭之后,留学机构很快为张铭又找到了一个家庭,张铭一直住到了现在。
  Story 3:提要求 寄宿家庭改善饮食
  2013年7月,罗超(化名)赴澳大利亚读高中。罗超的妈妈李女士对此没有太大顾虑,他认为儿子已经过了青春期,自理能力也很强,应该没有问题。
  在留学中介让他们填对寄宿家庭的要求时,李女士认为寄宿家庭的文化层次最好高一些,最好是医生、律师或者教师家庭,白种人。其次,床要大,因为罗超个子很高。另外,最好别有太小的孩子,怕家长精力有限,顾不过来。表格中还有是否介意抽烟,李女士注明抽烟可以,但不要在室内抽。提交之后,留学中介表示会尽量满足她的要求。
  李女士说,后来匹配的家庭是一个普通工人家庭,卧室床很大,这家有三个孩子,不过都比较大了,其中两个已经不在家里住了。虽然李女士比较在意的文化层次没有满足,但李女士认为可以接受,“留学中介说要换寄宿家庭的话,需要再支付一部分费用。”
  到澳大利亚之后,罗超和寄宿家庭相处得很愉快,比较不适应的是饮食,罗超有时也会提一些要求。“我觉得有什么问题可以和寄宿家庭交涉,他们接受的话是会做出改变的。而且和寄宿家庭有关的事情,一定要和他们商量。”罗超认为,最好是过了青春期再出国,这样情绪等方面都会稳定一些。
  李女士认为,如果选择寄宿家庭能够提前,而不是等手续都办完之后再选择,对家长来说可能会好一些。“我认为通过中介来找比较省事,而自己找的话也没有头绪,比较牵扯时间和精力。”

  数据解读2014开放门户报告

  英美名校如何定义优秀人才

  留学DIY 自我成长的过程

  美国名校录取启示录

  2014年出国留学趋势报告


高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com