中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海归:花百万海外留学值不值

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:半壁江山中文网  2014-11-07    

  六年前,素女士夫妇花费100多万元送女儿赴美留学,女儿回国一年多才找到工作,在当网站编辑,月薪3000元,不吃不喝30多年,才能挣回留学钱。有调查显示,48.8%的海归认为需要5年甚至更久收回成本,但大部分海归认为留学有助事业发展。(11月5日大河网)

  花百万的费用送孩子出国,回来挣300元的工资,拿经济的视角一看,那真是太不划算了,于是乎,网友们痛批这种赔本的买卖,但这样的逻辑又难免陷入了,大学生和农民工比工资的怪圈。

  大学生收入不如农民工,是先前时常被拽出来热议一番的话题。其中道理大多数人也都已经算明白了。一者,大学生工资比农民工低不过是一时的,后劲是没法比较的。二者,那就是福利,大学生毕业后工资低但是各种福利齐全,城市落户也是“干部身份”,农民工则除了拿硬工资,几乎没有任何软福利。三者,那就是读书并非只是为了赚钱吧,其学到的知识和获取的精神养分也不能无视吧。

  同理,海外留学也是如此。笔者所在的单位海外留学回来的就有四五个,有的还是读了研究生,在出版社拿的工资也不高,与留学的成本算,真是和新闻中所说的一样,需要很久才能收回成本。但问题是却忽略了,他们自身在国外所获得的知识和生活经历,老话说,读万卷书不如行万里路,去国外留学增长了见闻,也获取了国内所不能得到的知识。这本身就是收获了,为何还非要用金钱衡量一下呢。更何况,机会是给有准备的人的,如果在国外没有浪费那几年宝贵时光,那么,自然有施展其才能的机会。教育投入了,就马上想获得收入,无非是我国父母和教育者的急功近利。

  很早人们就常说,有机会一定要到大城市看看。当一个家庭有条件,让自己的孩子去国外学习几年未尝不好。不然我国为何要花那么多钱资助高校学生出国读书或者交流?在举个例子,很多人花钱到国外旅游,以投资收益的视角看,那不是太傻了,跑出去看那点风景,扔那么多钱,岂不是太傻了。进一步,那些花几万块钱买一个包的人,岂不是更傻了呢?

  客观理性看待留学才是根本,这就如同客观看待读不读大学的问题。读大学未必就能有好收入,但一定会有不同的收获,更何况,工作与收入还要靠个人能力。看待海外留学也是如此, 2013年,我国出国留学总人数达到41.39万人,是全球第一大留学生输出国。可以说留学镀金的时代早已经过去,留学回来能不能赚大钱还在于个人。不要自身不行怨机遇,说句不好听的,你要是付不起的阿斗,就是诸葛亮辅佐也没用啊。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com