中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

香港研究生留学的十大误区

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:互联网  2014-07-04    

  对于港校读研,内地大学生各有各的看法,但给我们留下的主要印象是:香港国际氛围浓厚,出国交流机会多,金融业发达,比欧美高校好申请,授课型硕士学制短好毕业……

  香港读研的真实情况究竟如何呢?我们采访了几位目前在香港读研和已经从港校毕业的研究生,从中发现,我们对香港读研存在不少误区,很多情况并不是我们想象的那样,当你真正申请,会遇到各种各样的具体问题。

  误区一:港校研究型硕士容易申请

  不少同学认为和申请去欧美国家读研究型硕士相比较,申请去香港读研究型硕士比较容易,因此在准备方面会比较放松,把香港读研作为去不成欧美的备选项。

  真相还原:香港研究型硕士申请难度堪比欧美名校

  香港的硕士学位大致分为两大类:授课型硕士(taught master)和研究型硕士(research master)。顾名思义,前者是以修读指定的课程为主,完成每个科目的要求就能毕业,后者则是以研究为主,在修读课程之余仍须要完成一篇研究论文才能毕业。研究型硕士对于那些希望就读博士学位继续深造的同学来说,是增强专业能力和申请竞争力的极佳选择。

  待遇好,但是名额少是港校研究型硕士招生的一大特点。攻读研究型硕士的学生在就读期间会获得的每月约1.4万港币的生活津贴(stipend),相当于从事一份香港本地的全职工作所能获得的收入。由于在学位和收入方面占有绝对优势,这类硕士项目的入学竞争之激烈异常。而且,绝大多数系或学院每年招收的研究型硕士的名额都是个位数。如果该项目有学生未能顺利毕业或是科研经费有限,部分院系甚至会在某些年份取消这类全奖类学生的招收。

  目前,本科生申请研究型硕士的难度已经增大,一般申请港校研究型硕士要达到以下条件:“211”“985”高校毕业;本科学业成绩GPA3.5(4分制)以上,平均分85以上;语言成绩,雅思6.5分以上,托福90分以上;具有祥光研究经历以及研究计划(research proposal)以及其他条件包括实习经历、工作经历、获奖经历等。 单就对学生本身要求的这些硬性指标来说,能够达标已经不易。

  研究型硕士课程内容以研究方法和理论基础为主,对独立研究能力和工作能力的要求都较高,而且申请人的研究方向需与导师的研究方向有密切关系。因此,没有工作经验的应届本科毕业生申请刚想研究型硕士成功率比较低。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com