中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

雅思口语成绩全球倒数第一 内地学霸变哑巴

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:新闻晨报  2013-11-22    

  出国留学是许多中国人梦寐以求的一段经历,随着留学热风潮的兴起,雅思考试也成为了国内考生热门的留学认证考试之一,然而这数以万计人追捧的考试,如今却让内地考生处于尴尬境地。

  近日,雅思官网公布的2012年统计数据显示,去年,全球主要的41个雅思考试国家当中,中国内地考生学术类雅思平均成绩排名进了倒数10名的行列,更尴尬的是,中国内地考生的单项口语成绩和中东国家卡塔尔并列倒数第一。

  惨不忍睹的排名引起了国内的一片哗然,不少人纷纷质疑:中国学生从初中甚至是小学就接受英语 教育,一直延续到大学,为什么许多学生的英语特别是口语水平甚至比不上中东一些落后国家呢?

  其实,这种尴尬局面的出现既在情理之中,又在意料之外。一直以来,中国内地的英语教育比较偏向于应试,不管是考核还是升学,甚至连高考,都是通过试卷来进行衡量。正是这种不灵活的教育模式,让许多人只会写不会说,原本的“学霸”彻彻底底地变成了“英语哑巴”。

  “哑巴英语”,顾名思义,是指一些人在用英语进行交流时却像哑巴像说不出一句话的现象。作为英语学习的关键,口语却成为了大多数英语学习者学习的薄弱环节,“哑巴英语”也成为许多人无法摆脱的头衔。对此,国内知名口语在线学习网站“SpeakingMax口语达人”联合创始人林建均表示,英语学习不能只停留在书本,而是要学会如何说,如何用。

  事实上,低下的口语水平不仅仅是语言成绩单上显示的一个个数字,更成了在国外留学的中国学生自卑的“导火索”。“内向”、“不说话”、“自卑”、“活在自己的世界”已成为外国人对中国留学生的第一印象,而这些所谓的标签,严重影响了他们原本憧憬的留学生活。

  从英国留学半年的王小姐就是深受这些标签“残害”的人,她告诉记者,一开始她本来打算在英国留学三年的,但由于口语不行,很难和当地的居民沟通,让她觉得非常不适应,有时候甚至有些自卑,就提前结束了看上去非常美好的留学生活。

  “这半年的留学经历,对我打击比较大,由于口语不好,再加上不懂得当地的文化,根本无法进行正常的沟通交流,很后悔以前没有注重口语的提高。”据悉,王小姐为了提高自身的英语口语,通过专业的口语教学网站“SpeakingMax口语达人”进行恶补。

  记者了解到,和王小姐有类似遭遇的人还有很多,他们也正通过各种途径提高自身的口语水平。SpeakingMax口语达人相关人士透露,最近进行口语学习咨询的人特别多,网站推出的Repeat模式、Dictation模式更是大受欢迎,不少英语学习者渴望能过这个平台既能了解当地文化,又能提高口语水平,摆脱“哑巴英语”的帽子。

  在线口语网站的受热捧,以及内地考生在雅思考试中的不利地位,或许可以为国内的英语教育带来反思——光靠应试技巧来拔高成绩的英语教学模式是行不通的,国内英语教育需要做的就是改变思路,更多地注重学生的英语实践能力,否则,内地的学生也将重蹈覆辙,“哑巴英语”的标签也将很难摘除。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com