中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高等教育全球化进程中的挑战与冲突

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国科学报  2013-11-22    

  不论是好事还是坏事,我们都处在一个非常有趣的时代,对高等教育而言也是如此,在全球参与的环境下,高等教育面临着各种各样的矛盾。置身这些十字路口,我们必须找到一种平衡,找对前进的方向。

  首先,国家的目标和全球网络之间存在矛盾。如今的高等教育体系是一种非常新的体系,形成于20世纪中期之后。在那之前,各个高等教育机构相对独立。换言之,高等教育机构从20世纪中期之后,才从相对独立逐渐走向开放性的教育机构。尽管各国都具有自己的独特性,如中国、韩国、德国的教育体系都不一样,但面对全球化进程,不论是否欢迎,各国都必须适应高等教育体系从之前的洪堡体系,越来越改善成为新教育体系的趋势。

  其次,压力来自于政府。在教育全球化面前,政府对于教育系统的指导变得愈加严厉,这种指导包括机制、预算和职责等多方面。例如在以色列,如果没有政府教育部门支持,任何人都无法开设大学。国家在教育预算上的缩减,会导致学校要对严格的质量监管和责任措施作出比以往更多的妥协,但政府为了鼓励高校机构寻找在全球市场的有效运行方式,又要促进学院自治。

  此外还有一系列矛盾,比如公平性和精英教育之间的矛盾。在18世纪之前,高等教育界推崇的是精英教育,这种教育是为那些最好的、最优秀的人准备的。在此阶段,一个男人如果有正确的宗教信仰和社会阶层的话,就可以上大学。但现在情况已经完全不同。当然,精英教育现在仍然有所体现,比如政府制订了若干针对优等生招收的政策,同时还有一些奖励基金和政府资助。与此同时,某些一流大学仍在重点强调精英教育。但现在我们更多强调的是教育的平等性、多样化和灵活度。这方面的例子也有很多,譬如在美国,不管是社区大学还是正规大学,其教育灵活度都变得更大了。同样,教育体系也组织了各种各样的活动帮助学生,让他们为日后的高等教育作好准备。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com