中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大学英语四六级考试为何屡传“泄题”

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:南京日报  2013-11-20    

  2月17日,全国大学英语四六级考试举行。考试刚刚结束便有考生称四六级考试泄题,开考前答案已在网上出现。尽管教育部18日辟谣声称“未发现泄题”,但据了解,这已是该项考试连续第6年、第12次疑似泄题。为何大学英语四六级总是被传“泄题”?

  培训机构为抢公布答案先机故弄玄虚

  “开考前1小时,大学英语四六级考试答案便惊现网络。”12月17日最早发布英语四六级泄题消息的武汉大学王同学称,他上网查资料时发现,一家网站约在开考前一小时,便公布了该项考试部分试卷和所有答案。

  不过后来这家网站发帖称,“答案帖”其实进行了“技术处理”:考试前,发布文章标题《2011年12月英语四级考试试题及答案》,内容为空,待考试结束后,编辑再将网络采集的内容填充。

  南京一位大学英语老师介绍,尽管前几年教育部就出台文件,对四六级与学位挂钩不做统一要求,但仍有不少高校规定四六级证书是拿学位的前提。相关数据显示,到现在为止,我国每年至少有1000万考生参加大学英语四六级考试。以江苏本次考试为例,报考人数共计797421人,其中四级考生人数447968人,六级考生人数349453人。

  不少考生为了过关竞相参加考前培训,这一块已经形成了巨大市场,培训机构竞争激烈。

  “抢在第一时间发布大学英语四六级答案,相当于在来年培训市场占了先机。”一家培训机构负责人介绍,很多考生会上网查找培训机构往年猜题或公布答案的情况,“发布答案的时间越早,越证明该机构的实力。”

  高校追求“通过率”在监考中“放水”

  据了解,总是被传泄题,还有一个重要原因,有些高校在四六级英语考试监考上不够严谨规范。

  “在四六级考试中取得好成绩,不仅是学生的需要,高校其实也很在意。”南京一所大学外国语学院相关负责人告诉记者。

  “学生在大学英语四六级考试中考得好不好,整体通过率如何,直接影响到这个学校外语学院的‘脸面’。”这位负责人直言,为了追求“通过率”,部分高校在监考过程中并没有完全承担起应尽责任,“有的监考老师睁只眼闭只眼”。


  “考试在学生心目中的严肃性由此打了折扣。”他说,以本次四六级考试为例,尽管教育部辟谣不存在考前泄题,但各地发现了数起考试中途向考生传答案的作弊事件。“类似事件给考生留下了想象空间,四六级考试屡屡被传泄题也就不足为奇了。”

  南京大学大学外语部王海啸教授告诉记者,尽管大学英语四六级考试和高考一样属于社会考试,但密级程度并不相同。我国《国家保密法》规定,国家秘密的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。高考属于“绝密”,大学英语四六级考试属于“机密”。“相关部门的重视程度不同,其结果当然不一样。”王海啸说。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com