中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

为了英文发音准 不惜“割舌头”

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2013-09-15    

  近日,教育部前发言人、语文出版社社长王旭明在微博中称:“取消小学英语课,增加国学教育,取缔社会少儿英语班,解放孩子,救救汉语!”在教育部最新发布的小学生“减负十条”征求意见稿中,也把小学英语划出了学校统考之外。这些言论与建议迅速引发各方争议,赞成反对的都大有人在,那么在非英语国家,小学生学英语情况如何呢?除了欧洲国家,真是家家有本难念的经。

  【日本】社会很追捧 孩子不情愿

  现实英语教室比比皆是

  日本社会对“国际化人才”的需求很强烈。据日本全国外国语教育振兴协会的推算,外语教育产业的市场规模约8000亿日元,约9成是英语。2011年4月开始,英语成为小学五六年级的必修课,小学生的英语教室比比皆是。另外,托福参考书在日本尤其畅销,2011年日本全国参加英语等级考试的人数达到227万人,而1989年只有27万人。

  困境外教不足应试英语盛行

  日本相关机构最近一项调查显示,7成学校表示存在各种教学难题。首先,日本小学的专业英语教师太少,很多教师被“赶鸭子上架”,甚至只播放CD 教学。很多地方政府都苦于不能聘用到以英语为母语的外教。

  其次,英语教师指导能力和经验不足令学校困惑。由于专业的英语教师太少,很多教师临时转行教英语。这就导致教师的业务能力不足。日本人的“英语热”还有个误区——“应试英语”盛行,电视广告里的私塾英语老师,用口语大声地说:“英语算什么,只不过是一门语言。”靠死记硬背学英语,考试过后便忘得一干二净了,英语变得丝毫没有应用能力和价值。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com