中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国出国留学人数世界最多 中介陷阱步步惊心

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:东方网  2013-08-19    

  据《劳动报》报道,教育部留学中心的统计数据显示,仅2012年度我国各类出国留学人员总数达39.96万人,高居世界首位。“留学热”催生了大批留学中介机构。记者在调查中发现,各类留学中介质量参差不齐,发生纠纷司空见惯。

  推荐链接:

  留学中介机构投诉平台

  ●违背客户意愿只为增加成功率在浙江大学校园论坛里,一位不愿透露姓名的女生讲述了她的经历:2012年11月,她与浙江某留学机构签订了合同。她原本被中介“保底能申请到全美排名100以内大学”的承诺吸引。在定下申请学校的名单以后,中介方以“保障申请成功率”为由,强迫她加上一所排名90位左右,但本人根本无意向的大学作为保底,不然申请失败的风险将都由她自己承担。这位女生自然不愿意,却有苦说不出。这时候她才发现,合同中并没有“申请学校最终决定权在客户”这一条。一怒之下,她要求中介退回预付款,但遭到中介方的拒绝。

  ●含糊其辞谈包装巧立名目忙收费浙大论坛上的另一位学生与留学中介之间,也有一本“糊涂账”。这名学生今年5月与中介联系,被中介鼓励说“申请北美排名前20的学校很有希望”后,当即和该中介机构签订合同,并一次性交纳了高额申请费用。但是当申请真正开始,才发现许多费用原来都是要自己出。等到申请完毕,他才意识到中介巧立很多名目,只为多收费。
  记者对上海某知名留学中介进行暗访。发现在工作人员发来的合同样本中发现,所谓“全套服务费用”,并不包括学校申请费、国际快递费、考试成绩寄送费、护照办理费、领馆签证申请费、体检费等多项申请过程中必须产生的费用。中介方面还提到,如果申请更好的高校,还需交1万元的排名附加费。记者问及原因,对方称申请排名靠前的学校所花的精力和成本更大。

  ●热情服务变忽悠拖延办事不负责小雷毕业于重庆某重点中学,现在英国利物浦大学念本科。2010年他通过国内某知名中介办理留学手续。办理过程中,中介方拖延的现象十分严重。小雷说,他4月便与中介方达成了协议,但等到8月对方却还迟迟没有动静。“要不是我手脚快,恐怕申请的时间都要错过了。”

  中介方声称与许多顶尖的大学有合作,申请上很有优势。“但他们最后只给了我6所不尽如人意的大学。”小雷说,他来到英国才知道,其实他原本可以申请到更好的大学。  小雷到了英国之后,发现中介有很多手续并未办全,还是自己跑了一个星期才办全的。小雷介绍,加上前期培训费,一共在中介上花了四、五万元,还不包括第三方费用。“向中介机构反映不满,最多也就是和他们争吵几句,获得不了实际的赔偿。”

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com