中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

揭秘云南留学中介乱象 藏六大“猫腻”

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:春城晚报  2013-08-02    

  最近,正是考生们寻摸出路的时候,很多学生和家长,为了一个看似金光闪闪的“留学梦”,不惜一掷万金。为了助力一个个家庭“美梦成真”,各种留学中介如雨后春笋般纷纷在留学江湖上秀自己的特色,以便帮助更多的中国家庭成功“走出去”。那么,留学究竟有何诱惑力?家长这满腔热血的背后,留学中介究竟贡献了多少力量?为何一个个国内成绩一般的学生回国后立马就能“摇身一变”成为精英呢?等待他们的会是什么呢?高薪而体面的工作?还是成为毕业就失业的“海带”……带着这些疑问,晚报记者日前兵分几路,扮演不同背景的角色走进留学中介,为大家感触“留学梦”的现实之痛。

  你得知道

  全云南省至少有近百家留学中介

  想开办一家,至少得存100万保证金

  云南究竟有多少家留学中介?由于市场鱼目混珠,省教育厅和省统计局两家厅级单位至今都没统计出来。

  不过,据省教育厅教育对外交流中心主任高明磊初步测算,云南省活跃的留学中介分为几大类,大大小小加起来大概有近百家。第一类为经过正式审批的留学中介,在全省只有6家。包括云南教育对外交流中心、云大留学服务中心、新海岸留学中介等,其中,最权威和最官方的机构就是省教育厅下属的云南教育对外交流中心,也是每年输送云南学生出国留学人数最多的机构;第二类为具有省外资质驻滇留学机构,比如金吉列留学中介、北京嘉华世达等;第三类为兼做留学的外语培训学校、国际高中或中学国际部、大学下属留学机构等;第四类则是一些非法留学中介机构,存在坑蒙拐骗行为。

  昨天,高明磊接受晚报记者采访时介绍,据了解,云南省不少留学中介都是打擦边球,比如部分机构的营业执照是教育咨询,但也在从事留学中介的业务。此外,昆明还有一些高中办有国际部,也在做着留学中介的活,每年都要输送一批学生到国外留学。“以前省教育厅监管过,但也不太好管,比如以前要求留学中介的招生广告都需要由我们审批,但渐渐地有些媒体开始见利忘义,只要出钱,什么内容都可以刊登。”高明磊说,像这类事情,一般必须到出了事,比如坑蒙拐骗等,公安部门介入后,才会起到真正的监管作用。

  为此,高明磊也提醒同学们,在决定要出国留学之前,一定要选择合法规范的留学中介机构,提防一些非法机构坑蒙拐骗。

  此外,据省教育厅对外交流与合作处处长章少宏透露,目前,想要开一家留学中介还是具有一定的难度。首先,创办人需要跟国外学校或教育机构有合作关系,其次,至少得有100万元人民币的保证金,且必须存在银行不能动用。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com