中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

访谈实录:专访麻省理工学院中国区总面试官

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2013-07-29    

出国留学

  主持人:中国教育在线的各位网友大家好,今天我们非常有幸地邀请到了麻省理工学院中国总面试官蒋佩蓉女士,蒋女士不止是在留学方面有着丰富的经验,在亲子教育方面,也有着成功的经历,同时还是礼仪方面的专家。接下来,我们将请她来给我们分享一下她的人生经验。蒋女士,您好。

  蒋佩蓉:您好。

  主持人:首先请您跟我们中国教育在线的网友们打声招呼?

  蒋佩蓉:网友们大家好。

  主持人:之前看了一下您的经历,您是在美国接受教育,而且自己的孩子也接受了中美不同的教育。

  蒋佩蓉:对。

  主持人:首先想请您从一个家长的角度为我们分享一下,您觉得东西方之间的教育有什么差异呢?

  蒋佩蓉:西方比较尊重一个人的个体;东方比较强调人要怎么样融入社会。这是两个基本不同的观念,也就造成了教育的差异,另外,在我的书里面也有写,我们做过一些有关于我们历史的研究,我们中国的教育历史是从科举而来的,所以中国的教育背有重大的包袱。

  主持人:也就是很沉重的使命是吗?

  蒋佩蓉:对。学生需要转变整个家族的命运,所以有了十年寒窗这一类的故事。在北美、欧美这些国家,教育纯粹就是为了学习、追求知识,所以没有这种包袱,还开阔了每一个学生的潜力。所以,不同的历史背景、教育体系培养出来的人自然就比较不一样了。

  主持人:那就实际来讲的话,您是觉得中西方教育的体制实际上跟不同的文化背景和历史是有很大的关系的?

  蒋佩蓉:对。

  主持人:并不是说哪个就一定特别好,哪个就一定特别不好,是这样吗?

  蒋佩蓉:对。

  主持人:由于经济的发展,国内选择留学的孩子越来越多,但是在最近,又开始产生了一些变化,比如说从这几年的数字来看,出国读研究生的中国学生比例实际上在逐步下降;但是低龄留学的人在逐步上升,可能是因为海外给研究生的奖学金的比例下降,同时也会是涉及到就业的问题。

  比如说像研究生毕业生,马上就面临到就业问题,有的人会认为,这几年回来的海归越来越多,读了几年书回国就业,好像也没有占据特别大的优势。这样来讲,出国留学的价值也就不高了,您是怎么看待这个问题的呢?

  蒋佩蓉:我觉得教育这个东西,好像是在买物品,比较多的是要注重跟过程的关系,比如说我们要选择走哪条路,留学去哪个学校。我们最需要的教育是一个人育人的一个过程,是什么样的人会来教我的孩子,这个是最重要的。

  我作为家长,要扮演什么样的角色,我在我的书里面也做了这个比喻,买衣服可以随便去看,哪边有拍卖就买过来,适不适合自己穿也随便,都无所谓。

  主持人:对。

  相关链接:

  专访:麻省理工学院中国区总面试官蒋佩蓉

  访谈实录:专访麻省理工学院中国区总面试官 

  麻省理工面试官谈中西教育体制 中国学生背负过多

  专访麻省理工面试官:教育要避免“难民心态”

  专访麻省理工面试官:低龄学生留学需要父母陪伴

  麻省理工面试官告诫留学生 读名校不应只为"光环"

  MIT录取标准:热爱擅长数理化 拥有个人魅力

  麻省理工面试官谈名校招生 面试如"相亲"无模式

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com