中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

名校录取难成中介退款无望 16万买来尴尬留学梦

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国网  2013-07-21    

  如果时光能够倒流,崔洪(化名)绝对不会将高中毕业的儿子盲目送到国外留学。眼下,他的儿子正在加拿大一所语言学校学习,但距最初留学中介承诺的直录本科名校相距甚远,而且还面临签证即将到期的担忧。此前,崔洪与北京世纪伯乐留学咨询服务有限公司(以下简称世纪伯乐)签下了中介服务合同,缴纳了中介费、学费、住宿费等各项费用近16万元人民币。从目前情况来看,他的儿子处在进退两难的尴尬境地。

  留学计划遇尴尬

  “自从选择了留学中介,带给我的就是各种无奈。”6月2日,河北省廊坊市市民崔洪向记者谈起选择留学中介时很是懊恼,“现在孩子的签证只剩下8个月,如果语言考试通不过,就无法获得直录加拿大本科学校的机会。”

  崔洪与世纪伯乐最早接触的时间是2011年12月初。当时他参加了一次留学推介会,并表达了要送孩子留学的想法。最终在世纪伯乐一名主管承诺99%的名校申请成功率的情况下,签订了委托协议书,并预交了部分中介费。崔洪说,当时中介给孩子推荐了3所加拿大高校,并且声称上述高校申请成功率高达99.9%,申请材料及入学考试也相当简单。“中介告诉我申请计划是为我儿子量身打造的,我按照中介的要求提供了孩子在高中阶段的在读证明和成绩单等申请材料。本以为通过中介服务,孩子就能稳稳当当被加拿大名校录取,结果却变了样。”崔洪说,在接下来长达一年多的申请过程中,留学顾问换了4个,申请计划被打乱。同时,中介提供的考试信息也有误,“第一次在挑选学校时,中介说不需要雅思成绩,可申请时却突然要求提供雅思成绩;第二次是某学校的入学考试,两天前告知‘有面试考试’,结果却是笔试,最终造成申请未成功”。

  为了不耽误孩子的学习,崔洪最终同意让孩子去协议中的一所大学读语言加本科的桥梁课程,支付学费、住宿费、中介费等各种费用近16万元。崔洪说,钱花了不少,孩子现在却还面临语言考试不通过,就没有学上的风险。

  合同约定不赔偿

  记者在世纪伯乐官方网站上看到,该机构宣传称是“首批获得国家教育部资格认证的专业办理出国留学中介服务的专业机构”以及“国内留学中介十佳评比第一名”。此外,网页上还宣称可以提供最专业、最严谨的名校申请和最丰富的院校资源及最贴心的后续服务。

  然而崔洪却对此不以为然,他说,因为孩子的留学计划与最初中介承诺的水平差距较大,他要求中介退还相关费用,但中介机构表示,合同义务履行完毕。“根据合同约定,我们已经将崔洪的孩子送入合同中的学校,合同义务已履行完毕。至于申请学校的考试信息疏忽,已经补偿崔两张10年不定期往返探亲签证,价值1万元。”6月24日,世纪伯乐副总经理刘诗民对记者说。

  记者在崔洪与该中介签订的服务合同中注意到,合同违约责任中称,“在任何情况下,受托方均不承担任何赔偿责任。”退款条款规定,“如委托方未被任何一所学校录取,在收到校方书面通知后,凭借合同、收据、委托人签署的终止协议等向受托方提出退款要求,受托方须在15日内将服务费人民币9000元退还给委托方”、“如委托方签证申请被拒签后,凭借使馆拒签信等相关证明向受托方提出退款要求,受托方须在15日内将服务费人民币16200元退还给委托方”。刘诗民解释称,“留学存在很大不确定性,比如签证官可以以任何理由拒签,因此我们在合同中明示‘在任何情况下,受托方均不承担任何赔偿责任’。如果客户觉得这一条是霸王条款,那么可以不选择我们的服务。”记者还注意到,双方合同中只约定了申请的学校名称,至于专业、留学层次、学历等,并未明确约定。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com