世界顶尖高等教育如何选

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2013-06-13

中国教育在线讯 6月13日,中国教育在线邀请到了康福国际交流中心董事长,康福外国语学校校长刘煜炎做客访谈间。刘博士与大家分享了美国留学、英国留学以及加拿大留学不同的教育体制。

出国留学

主持人:在准备出国留学的时候,很多学生家长会面临一个选择,是选择美国还是英国。各国之间的教育还是会有差异的,在世界各地,顶级的教育都是好的,但是肯定会有适合不适合,您能不能简单分享一下,英国的教育和美国的教育会有什么差异?

刘煜炎:如果我们把中国的教育跟西方的教育划一条线的话,中国的教育可以彻底地叫做应试教育,而西方的教育是素质教育。但是英国是更系统更严谨的教育,美国是更自由更开放的教育。

主持人:可不可以这样理解,在美洲国家,相对比较新兴的这些国家,它的教育体系是更自由、更开放的,在欧洲国家,比如说包括英国、德国等等是更严谨的教育。

刘煜炎:对,英国重视了人素质的培养,但是同时也强调了人也需要规范,需要规矩。所以,英国人是比较遵守制度的,个人跟组织有矛盾的时候,会遵从组织。美国人就不一样了,如果个人愿望和组织有矛盾的时候,就选择离开,以个人为主。这就是区别。从这个意义上来讲,一个文科的学生,可能更适合去美国读书。

主持人:为什么这么说?

刘煜炎:因为文科的同学豪情奔放,理科的同学更适合去英国学习。但顶尖大学没有什么区别。全世界顶尖大学都是互换教授的。比如在耶鲁大学当过副教授的,可以到剑桥大学当校长,IBM的副总裁也到剑桥大学当过校长。在顶尖大学,教授的流动性很大,校长的流动性很大,他们之间的差距几乎没有。所以说去到耶鲁大学,还是去剑桥大学,还是去牛津大学,还是去麻省读书,基本上没有太大的差别。

主持人:在他们今后事业的发展上会有什么区别吗?去美国、去英国。

刘煜炎:如果读的是世界100强,我相信都能在全世界范围内找到好的工作,不会有问题。如果世界上有3万个大学,前100强大学的毕业生都有找不到工作的倾向,那我们全世界的教育一定都有问题了。所以不会出现这样的情况。只是如果要考虑到移民,英国是一个岛国,它一定是只选优秀的人移民,而加拿大和美国,还有很大的空间。尤其加拿大,就算你不是很优秀的人,只要是年轻的,负责任的,勤快的,想干活,不捣乱的,都倾向于把你留下来工作。

主持人:加拿大的学校的录取和美国、英国有什么差异吗?

刘煜炎:加拿大的录取跟美国、英国有一些差异,但是差异不是太大,加拿大既接受美国的教育标准,也接受英国的教育标准。考托福也行,考AP也行,考Alevel也行,甚至于考中国的高考也接受。加拿大跟中国的面积一样大,但是人口只有中国的几十分之一,三千万,所以是更开放的一个国家。为什么中国的很多移民都往加拿大移民,原因大概就在这里。