中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

什么样的孩子适合留学?

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:人民日报  2013-05-20    

  什么样的孩子适合留学?笔者尝试从亲历者的角度对这个问题进行解析,希望能拨开留学的迷雾。

  具备两种条件更适宜选择留学

  一是家庭经济条件允许。西方主流院校的本科阶段重视通识教育,重点训练学生基本的科学思维方式。例如批判式思维、基础写作训练、人文科学作品的大量阅读等,都对独立人格和自由思想的塑造有重要作用。二是学习成绩特别优异。因为西方国家的入学申请方式与国内不同,所以并非只有大城市或名校出身的学生才能出国留学。其一,拿教育资源来说,申请国外大学的难度系数可能低于考入理想的国内高校。其二,国内大学是一考定终生,有时一分之差就可能改变考生的命运和未来。

  综合评估是西方大学录取学生的核心词。他们对申请者主要从以下几个维度进行评估:

  (一)高中阶段或者大学阶段成绩的平均绩点(GPA),即所有科目的平均成绩。通常情况下GPA在80分(100分制)以上的学生大多能被美国或者英国的大学录取。即使GPA不到80分,也并不意味着与留学无缘,可以通过以下几个条件加以弥补。

  (二)标准化考试的成绩。目前到美国和英国读书的主流考试有两大类,一类是测试母语非英语的国际学生是否具备一定语言技能的考试,有英联盟的雅思考试,美国ETS管理的TOEFL考试。雅思6.5是到英国读研究生的一个普遍的最低要求,托福90分是进入美国研究生院学习的一个大概最低要求。另一类考试则是为了使即将到西方国家读书的留学申请者提前了解西方教育观、主要研究方法,为考察他们需要具备的知识底蕴而设计考试,主要测试思维能力、逻辑能力、人文社科基础知识等。目前主要是到美国读书,高中生读本科需要考SAT,读研究生需要考GRE和GMAT(商学院)。

  (三)学术成果或其他获奖的经历。申请者在大学期间有论文发表,并与其未来申请的专业一直或高度相关是非常有优势的。在大学或高中阶段获得各级别、不同类别奖项的经历都是申请留学的加分点。

  (四)出色的个人陈述和明确的职业规划。出色的个人陈述是可以清晰陈述为何选择自己所申请的大学和专业,自己对未来5-10年的职业规划是什么,如何规划个人的未来,留学经历在多大程度上能有助梦想的实现。一个方向感极强、毅力极强的人一定能打动人心。

  此外,成绩特别优异的学生如果家庭经济条件不允许,可以申请奖学金。美国大学的录取有一个资金忽略原则,大学会为优秀的学生提供一定资助,因为对大学而言,优秀的学生就是蓝筹股,当然要不惜一切代价将其纳入帐下。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com