中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

透视留学热:中介服务混乱 异国生活境遇不一

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2013-03-22    

  据美国《侨报》报道,中国近年来的出国留学 潮,已经成了中国社会一个独特的现象。教育部(微博)发布的最新数据显示,2012年中国共有39.96万人出国留学,其中,自费留学37.45万人。这一数字,较五年前,已经翻了一番。过去五年中国出国留学人数的总和,记者根据教育部历年公布的数字求和得到的结果,是近144万人,也就是说,这五年回国的留学生,占出国留学总数的约37.5%。

  日前一位曾在国内一知名大型留学中介机构任职多年,现在独立进行留学中介服务的业内人士小李(化名),通过她的介绍窥探这场持续留学热的一些内幕。

  赴美留学热度不减

  近两年,美国已经成为了中国留学生的主要输出国,之前美英澳三国鼎立的局面已经不再,去澳洲留学的人数从前年开始锐减。去英国的人数也有很大下滑,一是因为英国学费上涨,二则是因为相较美国的考试,英国的入学考试更难,而且一年只有一次机会。据李从行业内部得到的数据,中国现在一年大概有30余万留学生赴美留学。

  留学生的生源地,李介绍说,以南方为主,杭州南京上海最多。和南方比,北方除了北京,出国人数“整体不行”,如她的家乡辽宁省,一年出国留学人数不过一两千人,但是大都去了美国。“业内有人说,现在美国的大学里,每十个学生,就有五个是中国人。”

  面对记者的惊讶,小李解释道,“这是一家中国的调查公司的最新统计结果,有可能不太准确,但是如果说每十个在美国读大学的学生中就有三个中国人,就应该是比较准确的说法了。”

  “自费大军”占主体

  中国自建国到现在,先后出现了五次出国潮,从五六十年代的留苏,到70年代的赴美,又到80年代“留学报国”,再到90年代的“自费大军”,直到最近被中国媒体冠以“大众化时代”的新一轮出国热潮。

  这次的出国“狂”潮,据小李的说法,真正始自2006年。这潮“真的特别大,都到了让人恐怖的地步了。”但是李口中的这个“大”,说的是数字的大,而非中国媒体所言的“大众化”。

  “我接触的孩子,一般家里都能在宽裕的情况下,至少提供120万到150万的资金。”李向记者透露。“这是读大学的费用吗?”记者问。“对。四年的学费和生活费都算在内。”

  根据国家统计局2012年的统计数字,中国城镇居民人均可支配收入仅有24565元人民币,能“在宽裕的情况下”一下子拿出一百多万元人民币给孩子出国上学的家庭,显然不是“大众家庭”。李还给记者举例,她这里曾经有一个孩子,就是不爱学习,家里光是为了让他考过托福请老师补习,就花了27万。

  “有没有家境一般,通过申请到奖学金出国的?”记者问。“本科来说,不多。 我这么多年送了好几百个孩子出国,只有三四个是你说的这种情况。”李答道。

  推荐链接:

  留学三人行:2013美国留学趋势预测分析

  留学三人行:如何突破雅思高分

  留学三人行:2013英国留学依然“给力”

  留学三人行:艺术无捷径 留学为梦想

  留学三人行:不一样的艺术路 德意奥艺术巡礼

  总编面对面:留学“DIY” 与众不同的留学路

  出国留学必备网址大全

  2013出国留学每月大事记

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com