中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学生出境高峰即将到来 你的行囊收拾好了吗?

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:重庆晨报 张梦云  2012-08-15    

  学历等重要文件及复印备份;变压器、转换插头、插线板;常用药品;数张办理学生卡的个人登记照;衣物;常用软件。

  留学生出境高峰即将到来,重庆晨报特邀留学专家、留学生支招行前准备

  9月、10月是很多国外大学开学的时候,对于需要在这2个月出境求学的准留学生来说,目前最大的工作就是收拾行囊准备出发。但是收拾行囊这项工作看似简单,真正做起来却常让人觉得千头万绪、难以取舍———东西带多了增大负担,东西带少了又怕不够用,最怕的还是带错了东西,造成通关困难甚至入学受阻。晨报特邀留学专家和留学生,以美英澳三大留学国家为例,提醒您留学前必须的注意事项。

  这些东西

  请一定带上

  学校地址、联系人或接机人姓名、电话;少量零钱、国际信用卡、汇票或旅行支票;护照、签证、机票、录取通知书、健康证等文件和证明;手机;笔记本电脑。

  留学美国:

  重要文件要复印,手机得买三频

  新通留学美国留学专家张维唯建议,学生可先在国内银行换取1年的生活费,并将换出的外币办理汇款手续。生活费中的5000美元等值外币可以以现金形式兑换出来,超过5000美金的部分,可以自己的名字为收款人办理汇票,到国外后在当地银行开立账户办托收手续。

  要对如护照、入学通知书、学费缴费收据、学历证明、驾照等重要文件进行复印备份,以便遗失时迅速提供有效信息补办。

  美国加州大学欧文分校学生王雪表示,美国的标准电压是115V/60hz,记得带变压器和转换插头;美国的电源插头为美式插头,接地芯为圆形。美国的手机为1900频道,自带手机的话,需要是三频的。

  小贴士:海关入境时必备———护照;盖印在护照上的非移签证(non-immigrant visa);身份合格证书(Certificate of Eligibility),给留学生的是FormI-20A-B或FormI-20M-N;入境-出境记录(Arrival-Departure Record即表I-94);学校录取通知书;付费凭证的复印件;学历证明。

  留学英国:

  带套正装,准备当地电话卡

  新东方前途出国英国留学专家陈可建议留学英国的同学,机票预订时请确定转机时间以及到达时间,方便学校接机;主要的学费和生活费可以采用汇票、旅行支票的形式,并准备1000英镑左右的现金,最好包括50英镑左右的零钱。英国部分银行提供代开英国银行账户的服务,可在国内开好英国银行账户,通过电汇学费生活费;感冒类、肠胃类、邦迪等常用药品,最好有英文说明;随身携带护照、机票、录取通知书或者CAS、地址条。一般来说,入境处官员只查看护照和签证,但有时会查看录取通知书、健康证等。

  英国伦敦大学学院学生刘洋给学弟学妹们介绍几个小窍门:订机票的时候,到达时间最好是在英国当地的白天,以便学校安排人员接机;可以准备一张在英国可用的电话卡,方便联系接机人和到达后给家里报平安,如果在国内没有准备,在机场里面的便利店也可以买到;可以多准备一些照片,到学校报到后办理学生卡。

  小贴士:英国留学衣服不用带太多,但请准备一套正装;文具可以到英国再买,一元店里这些东西都只要1镑;出发前在一些留学论坛找到去同一城市甚至同一大学的同学相约同行。

  留学澳洲:

  药品需申报,自带常用软件装机

  亚欧留学澳大利亚留学专家文芳婷提醒:除了确认需要携带的重要文件,还要带上在国内所获得的学历、学位和成绩单;到达澳洲后,不管是寄宿家庭还是学校宿舍附近都有大型超市,所需物品基本上都能买到;衣物只带澳洲当季的就好,其余的衣服可以等到了澳洲,用邮寄的方式寄去,或者到当地再买;在国内银行以学生的名字开一张银行汇票或旅行支票随身带去,到了澳洲尽快在当地银行开立学生账户,将汇票存进去。医药制品是抵达时必须向海关申报的物品,学生需慎重携带必备的药物。

  澳大利亚墨尔本莫纳什大学学生胡家锐建议:护照等重要物品要随身携带,不要放到托运行李里。托运箱上一定要写上自己的名字和在澳洲的联系方式,万一丢失以便寻回;要抽烟的同学,香烟不能带超过200支;出行前,最好办一张信用卡,以备不时之需;带笔记本电脑的同学,一定要带上必要的软件,因为在澳洲修理电脑非常贵。也可直接在澳洲当地配台式电脑,使用和维修都比较方便。

  小贴士:一般飞澳洲的航空公司,允许学生行李免费托运35-40公斤,如有超出将多支出一笔不少的费用;千万不要带肉制品、果实类食品,海关检查时一定会被检查出来,有可能承担高额罚款。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com