中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

出国留学资信证明应早准备 外币换存有窍门(图)

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国消费者报 聂国春   2012-08-13    

林海燕/制图

  国外大学秋季开学季即将到来,对于拿到录取通知书的学子及其父母来说,怎么办理各种资金证明、如何购汇并把钱带出去、怎样解决在海外开户等一系列财务问题困扰着他们。

  这一大堆和银行打交道的事情怎样操办才会省心又省钱?本报记者咨询了各大银行出国金融方面的专家。

  资信证明早准备

  出国第一步就是办理签证,各国使馆签证处都会要求申请人提供资金证明,以此证明留学生家庭有能力自费完成学业。

  中国银行出国金融专家说,存款证明对于签证的通过至关重要,一般情况下,留学生需要提供近6个月至1年的存款证明资料。有的国家要求定期资信证明,比如要求提供半年以上的存款证明,也有的国家要求提供半年以内的流水证明,也就是个人存款发生额的证明。不同国家可能有不同的要求,因此,需要家长和留学生提前做好准备。“最好在申请签证前一年就开始启用存折,并且最好有多笔存入的记录,而不是一次性的大额存入。因为大规模的资金注入不免让签证官觉得刺眼,显得目的性过强。”中国银行专家说。

  如果留学决定做得比较仓促,没有足够的存款时长或者数额不足,又该如何过关?光大银行(601818,股吧)的留学专家支招说,可以通过办理留学贷款的方式来弥补。

  留学贷款选择多

  “西方国家比较注意个人的资信等级,通过留学贷款方式,是提升留学生个人资信程度的一种手段,可以帮助留学生顺利获得留学签证。”光大银行留学专家说,特别是对于家境不是很殷实或者短期资金周转比较困难的家庭来说,贷款无疑是一个快速解决问题的方法。

  记者了解到,目前国内有多家银行提供留学贷款业务,以支持留学生在留学期间的学费、杂费、生活费以及保证金。贷款方式也是多种多样的,主要包括抵押、质押和保证。贷款的币种也有多种选择,包括人民币和外币。

  例如,光大银行的出国金融贷款可以采用储蓄存单、国债、理财产品质押担保或房产抵押担保方式。通过该行办理的贷款证明可被澳大利亚、美国和英国等多个国家认可。中国银行出国留学外汇贷款的期限一般为1-6年,最长为10年,贷款金额最高不超过借款人在境外就读期间全部学费和生活费用的90%,具体贷款期限、贷款比例和贷款金额由银行根据借款人留学所需费用和担保情况确定。

  光大银行留学专家提醒说,办理出国金融相关保证金贷款业务也要注意提前做好准备,为贷后存款历史预留充足时间。目前澳大利亚使馆要求至少3个月的存款历史,英国使馆要求至少28天存款历史,如果要申请留学贷款,最好要从申请学校的时候就开始准备,这样可以帮助留学生顺利申办签证。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com