中国教育在线
中国教育在线
阿里青橙奖名单公布,23位院士、2位图灵奖得主推荐
  9月9日,2020年阿里巴巴达摩院青橙奖获奖名单公布,梁文华等10位青年科学家获得达摩院的1000万元奖金。这群平均年龄不足32岁的科研后浪收到了中国工程院院士钟南山的鼓励:“你们处在最好的时候,要记得把握机遇。”
  青橙奖是阿里巴巴达摩院在2018年发起的公益性评选,面向35岁及以下的中国青年学者,发掘和支持对科技进步有关键推动作用的人物。除了奖金,获奖选手还将得到阿里提供的开放数据、应用场景等全方位科研支持。
  青橙奖的评选不唯资历、不唯履历、不唯论文、不唯门第,每年都会吸引众多顶尖青年学者的申报。2020年青橙奖共收到317份有效申报,并陆续有23位院士、2位图灵奖得主、29位IEEE/ACM Fellow通过撰写推荐信,向达摩院举荐他们心目中的人选。
  今年“硬核10人”的科研领域腹地广阔,既有芯片、工控软件、人工智能、材料器件等应用科学,也有基础数学,还有医学大数据等交叉学科。
  北大助理教授杨诗武曾因获得国际奥数金牌而有“数学天才”之称,如今成为真正的数学家,部分解决了“带电粒子渐近衰减”这一古老猜想。广州医科大学第一附属医院医生梁文华的研究横跨医学、大数据两大学科,在新冠疫情期间参与钟南山团队科研攻关,建立了新冠重症预测模型。
  科研从无坦途,但青年科学家有静坐冷板凳的志趣。杨诗武心怀研究宇宙和黑洞的浪漫;中科大教授何向南享受做学术的“兴趣自由”和“时间自由”;十人中唯一的女科学家赵保丹说,文学越学越发散,理科越学越收敛,世界收敛成公式“是很美的事”;北京航空航天大学教授邓岳希望用AI技术缓解国家资源分布不均问题,“要把顶级论文写在祖国的大地上”。
  “你们处在最好的时候,要记得把握机遇,发挥你们的创造力。”钟南山回忆,他35岁以前还在农村做锅炉工,完全没有机会搞科研。当代青年学者思想的活跃、知识的多元令他印象深刻,“青橙奖是很好的公益项目,我们需要社会鼓励和支持年轻科技工作者。”
  阿里巴巴达摩院院长张建锋说:“我们很骄傲地看到,这些青年学者真正代表了时代的‘硬核要求’,他们坚定的科学信念、追求卓越的工作态度和显著的科研成就都是青橙奖鼓励的。”达摩院支持青年科学人才不求回报,“你们的成长与进步是对社会最好的回馈,只有更多青年投入基础科研,才能提升社会的原始创新能力。”
  科研路上,愿你们无问西东。
  附:10位青橙奖获得者名单及获奖理由
  姜宇(清华大学)
  他通过模型驱动的开发与测试技术,推进了工业控制系统的软件设计与漏洞分析平台的自主可控和效率提升。
  邓岳(北京航空航天大学)
  他将智能感知技术与脑科学交叉融合,启发新一代人工智能的研究。
  梁文华(国家呼吸医学中心)
  治病救人以外,他运用大数据分析,解决肺癌和新冠难题。
  聂礼强(山东大学)
  赋予对话机器人对多模态场景感知、理解与推理的能力,从而让人机交互更自然。
  冷静文(上海交通大学)
  他通过深度学习模型算法与系统结构的联合优化,让智能异构计算系统更高效、更可靠。
  杨诗武(北京大学)
  他发展了研究波方程的向量场方法,部分解决了带电粒子渐近衰减这个古老的猜想。
  杜子东(中国科学院计算技术研究所)
  他的架构深度学习处理器,能高效处理广泛深度学习算法。
  赵保丹(浙江大学)
  她探索了钙钛矿材料中的能量损耗机理,实现了更加高效环保的新型光电器件。
  何向南(中国科学技术大学)
  他聚焦个性化推荐,为信息过载精准施策。
  黄高(清华大学)
  他发明了新型神经网络架构,推动了深度学习的基础研究与技术应用。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻