中国教育在线
中国教育在线
留学黄金时代结束了吗?对话胡本未:如何走好疫情下的出国留学与国际教育之路
  (本文系某杂志对胡老师的采访稿,略有删改。)
   嘉宾介绍
  胡本未前教育部官员,25年国际教育行政管理与行业服务经验,创建留学监理网、来华留学服务网、春狮教育(国际)等。胡老师是留学服务行业典型的学术派和行业模式引领者,先后出版编译留学类专著200余万字。
  庚子年,非同寻常的一年。
  在教育行业,终于有了钱解决不了的问题:学区房不再有择校决定性,公民同招、多校划片、学位摇号等措施开始推向全面实施,教育公平不断深入。有的家长已经开始思考,一旦没能进入理想的学校,是不是要考虑让孩子走国际教育路线?但是,出国留学和国际化学校受疫情影响,也让万千家庭异常焦虑。
  “外教在那头,我在这头”的“在线国际学校”、“线上线下混合留学”、“云留学”让很多年家长心里不安。Ryan是北京某国际学校二年级的学生,最近几个月一直在家网上学习,外教还没能回到中国,为了迎合外教的时间,Ryan的上课时间也并不符合学习生物钟的规律。为了照顾Ryan的学习,妈妈几乎快要放弃工作。花更多的时间,花一样的学费,但是学习效果却是打了折扣。Ryan妈妈很焦虑!
  北京有不少这样的家长,他们还担心着国外疫情影响及其所带来的其他负面因素如歧视等,到底要不要送孩子出国留学?或者要不要推迟孩子出国留学的计划?走了国际教育的路线难道就是上了独木桥,可不可以转入公立学校?
  带着这些问题,我们记者采访了国内资深的国际教育服务专家胡本未老师。
  【疫情形势下,留学生的学业还能正常继续吗?】
  记者:我们都知道,虽然国内的疫情得到了控制,但是全球疫情形势迄今未见实质性好转。除了前一阵包机接回低龄留学生,最近几天开始有成年的留学生搭乘航班回国。这些学生安全回国后,学业会不会中断?国外大学今年还能如期开学吗?
  胡本未:
  3月起各国纷纷开始线上教学,而且从目前英美澳等国家的学校最新的政策看,大部分大学的秋季入学会如期开学,还有部分学校会推迟秋季开学时间,当然,开学上课的形式包括在线授课,这意味着网上教育还要持续。
  当然,也有好消息。那就是,中国教育部有关部门已经宣布,学生在线学习的经历和成绩考核等将会被认可,不影响认定留学身份。
  我认为,科技让教与学的交互变得几乎没有障碍,线上教学和传统的线下学习比较,虽然只是媒介、形式和地点的改变,但是学生心理上还是会有很大差别,教学效果到底如何就存在了很大争议。
  根据The chronicle of higher education的统计,有90%的美国大学决定在秋季将线上线下或混合开学,只有最后剩下的10%现在还在犹豫。
  (来源The chronicle of higher education官网)
  还有一种情况是比较特殊的,比如英国爱丁堡大学干脆取消了一些课程项目,申请这些专业的同学要么换其他专业,要么就只能放弃入读爱丁堡大学了。校方解释是因为疫情对教学资源的压力,担心无法提供高质量的教学,而且那些被取消的专业一般比较冷门,或需要多人线下讨论。
  对于低龄学生也就是在英美国家读中小学,如果打算暂时留在国内尤其是转入公立学校的学生,家长又不想让孩子放弃将来走国际教育的路线,那么,春狮英美中小学的同步课程是可以帮助这些孩子们保持国际课程进度与状态的。
  【留学黄金时代真的结束了吗?】
  记者:疫情让很多人尤其是国际学校的家长们有一些迷茫:国际教育到底是为了什么?还要留学吗?另一方,最近有这样一种说法,留学的黄金时代已经结束了,您怎么看这个问题?
  胡本未:
  最近确实听到了“留学的黄金时代已经过去”的说法。我想,这个说法也是很多人想要听到的,正好可以用来佐证他们认为的“留学无用论”。
  我注意到,提出因疫情影响而造成“留学黄金时代已经过去了”这个说法的人,本身应该不是留学行业的人士,对这个行业的历史和现状了解有限。事实上,如果仅仅是以出国留学人数的增长率而言,留学黄金时代已经过去并不是今年才出现的,而是前几年就出现了,出国留学在3年前就已经告别了高增长,增长率从20%左右回落到不足10%。
  从我创立的留学平台——留学监理网的数据和学生的反馈看,疫情确实动摇了一些家长关于国际教育之路的决定,他们暂时有一些迷茫,也有一些学生推迟了留学计划。我认为,理性看待的话,他们并不是彻底放弃了对于优质国际教育的需求,而是面对疫情和安全等方面的现实问题,做出了他们的理性决定。出国留学的增长将会在疫情结束之后逐渐恢复,我确信这一点。因为中国家庭对于优质教育的需求是长期存在的,国际交流和全球化的趋势是长期存在和不可逆转的。
  还要不要留学?在我看来,如果你的家庭不是砸锅卖铁而留学,我都是支持的。因为留学的价值不可替代。首先,国内高考扩招已经近20年,211和985工程也推进了很多年,中国高等教育取得了快速而长足的进步,“双一流”计划的实施让更多高校有了立足自身优势迎头赶上的契机,但是,总的说来,有限的优质高等教育资源和人民对于优质教育资源的需求的矛盾短期内还不能完全解决。高考扩招和考研扩招,仍然不能满足人民的需求。留学,是满足上述需求的一个有效途径。其次,未来的发展,我们需要全球化生存能力、全球化工作胜任能力、跨文化交流沟通能力、面对新问题新事物的学习和解决问题的能力,留学让我们更有可能获得上述能力。
  当然,如果有人总是说,出国留学花了几十万,留学回国工资才三千,所以,留学不值得。抱有这样想法的人确实对留学有一些误解,也不适合留学。持有上述说法的人,基本上都是没有留学过或者家里也没有留学的人,没有亲身经历,不知道留学给一个人带来的改变。权威的招聘机构调查显示,留学回国人员的薪资水平是普遍高于国内同等学力毕业生的,且3年内的晋升速度更快。为什么?多数用人单位还是认可留学回国人员的价值与能力的,而他们中的大多数也展现了自身的能力。
  总之,疫情之后要不要留学呢?我想建议那些本来就有留学计划的人,不要轻易放弃,在安全的前提下,做“逆行者”,你更有机会获得成功,收获更多。即使暂时不留学,也要做好准备,才可能在两三年后激烈竞争中脱颖而出。
  【成功的国际教育和留学,科学规划和母语文化不能缺位】
  记者:如果想要送孩子出国留学,但是可能比原计划稍微推迟一两年,或者正在读公立学校的孩子,将来也要出国留学读本科。那么,在规划和准备方面,您给他们的建议是什么?
  胡老师:
  出国留学,多早准备都不算早。很多不算成功的出国留学,都跟准备不足有关,比如独立生活的能力、独立思考的能力、外语能力、学习能力(不仅仅是考试分数)等不足,再比如要提前2-3年开始申请准备工作。
  有5点重要的建议:
  1、阅读能力和英语应用能力很重要。
  一谈到留学准备,很多人一谈到这方面的准备就以为是雅思或者托福考试。但是,事实并非如此。我比较建议低龄的孩子在课余时间上春狮英美中小学的全科同步课程,还要扩大阅读面,创造机会讲英语、用英语等。提高了英语能力之后,再开始参加标化成绩培训,这样才能事半功倍,雅思、托福,学术类GCSE、A-level或ACT、SAT等才能真正考出理想成绩。
  2、以英语为学习工具的学科素质才是检验学业水平的标尺。
  我们春狮英美中小学,就是基于美国CCSS(州立共同核心课程大纲)和英国国家课程大纲(UK National Curriculum),由中外专家联合研发的教学方案,跟美国中小学生所学的内容是基本上同步的,学习完我们的课程,理论上来讲可以达到同龄的国外孩子一样的学业水平。当然,在课程内容上,我们是有选择的,一定是适合中国学生和中国国情的。
  3、英语写作能力是最核心的英语能力,是国际教育路上能否成功的重要影响因素。
  这两年,在线英语机构风起云涌地发展,很多学生已经预交了大笔学费报名学习英语口语。但是,我作为语言专业出身的人,想和这些学生及其家长沟通的是,学英语中存在的一个误区:英语口语好=英语好。这恐怕不正确。其实,英语学习跟中文的语文学习一样,作文才是区分一个人语言能力的最主要的标尺。写作训练的过程,也是口语、阅读、思维和写作能力的综合提升过程。写作好,英语好!几乎所有参加过国外学校入学考试或者雅思或托福等考试的人都知道,成绩单上最差的分数是写作这个分项的分数;留学过的人也都知道,除了口语表达,咱们中国学生在语言方面的弱项是英文写作尤其是学术性写作。
  但是,写作的文体不同,需要的能力和素质不一样;而且,英语写作能力的提高需要从小抓取,从基础抓取,一步一步提高英语写作能力。春狮美式英语分级写作就是为此而教。
  4、母语及母体文化不能丢。
  如果孩子还小,将来打算送孩子出国留学或者选择上民办国际学校。那么,我建议,要把握好孩子3-12岁的语言学习黄金期和思维成长期,科学阅读,引导思维发展,帮助孩子发现兴趣和特长。既要重视英语,但也不要把作为母语的中文搞成了“对外汉语”。无论如何,孩子们的人生发展是离不开中国元素的,这跟他居住在哪个国家无关。
  5、择校要理性,衔接过渡要注意。
  国内小学阶段的学校选择和学科知识基础方面,既可以考虑公立优质小学,也可以考虑优质的国际学校,各有优势,但是,如果要中途从公立转国际,务必做好衔接准备,我前面提到过的春狮英美中小学全科同步课程就值得考虑。
  【春狮英美中小学双师在线课程,留学必修课】
  记者:我自己在国外读了两年高中,然后是本科和硕士。在六七年的留学经历中,我确实看见一些同学虽然英语考试分数过了,但是学习起来仍然遇到困难,原因一是英语思维,二是用英语学习的能力还是不足。我特别认可您前面提到的英美中小学,能再详细介绍一下吗?
  胡本未:
  简单说,有以下5个特点:
  同步:英美中小学同步在家上
  春狮英美中小学就是一所在线的“家庭国际学校”,是纯正的学科+英语,即学习英语的同时,用英语来学习英美中小学的语文(英语语言和文学)、数学、科学等科目,而不是很多号称外教1对1实则翻来覆去学习那点简单的日常口语对话。
  春狮美国中小学采用作为统一美国K12课程标准的CCSS课程大纲,春狮英国中小学采用英国国家课程大纲UK National Curriculum,通过采用外国的课程标准和以此标准编写的原版教材来授课,以达到升读国外优质学校或提高全方面能力的目标。
  性价比:最佳性价比的“家里的国际学校”
  昂贵的国际化学校并非每个家庭都消费得起的“奢侈品”。以北京为例,国际学校每年二三十万的学费,外加几乎所有学生都有的各种课外班及游学费用每年不少于10万,从小学到高中的费用算下来,对任何一个有孩子就读国际学校的家庭都不是一笔小钱。而春狮英美中小学一年课程的费用不到国际学校的十分之一,堪称最佳性价比的“家庭国际学校”。
  高能高分:赋能+提分,留学成功的必修课
  花最少的钱,解决了最大的隐患。不用说美国常春藤大学本科20-25%的淘汰率,即使很多就读其他大学的中国学生,因为在英语环境里学习能力跟不上,导致留学失败,几十万甚至上百万人民币打了水漂不说,关键是对孩子的未来产生了不可逆转的影响。
  在春狮英美中小学,通过学科+英语的学习,孩子们将英语知识转化为英语能力,达到将来真正能够使用英文进行学习工作的水平。在这个意义上讲,春狮英美中小学全科,恰是留学前的必修课。
  双师在线:中外教双师的线上线下闭环模式,家长无忧
  春狮英美中小学采用线上学习平台+线下老师辅导的双师教学模式。外教“传道”,中教解惑。发挥外教母语为英语的优势,沉浸式的英语学习让孩子口语更纯正,表达更地道。而中教更加了解中国孩子,能及时解决孩子在学习时困惑和疑点。中外教结合,培养学生纯正的英语语感和学科思维习惯,同时解决学生在学习时的困惑,“教、学、练、管”等多个环节科学配置助力学生的学习效果最大化。
  极致订制:“一人一教案”的定制化学习模式,既能培优又能衔接和补强
  基于英美中小学教学大纲的深度研发和大数据分析,使得个定化的“一人一教案”得以实现。无论是国际课程培优,还是公立转入国际前的衔接,抑或国际课程的暂时落后而寻求补强,解决中国孩子们在国际化教育学习中或出国留学期间的困难和需求。
  更多关于春狮教育的信息和课程可以关注“春狮英美中小学”微信公众号,也可以上春狮教育的网站www.chunshiedu.com
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻