中国教育在线
中国教育在线
《2019英国留学报告》: 硕士生持续增长,商科与教育最受欢迎
  4月20日,启德教育在北京发布了《英国留学报告》,结合英国各大官方机构数据和启德留学客户服务数据,盘点英国留学大数据与英国教育体系,详尽解析了英国中学、本科、预科、研究生的留学申请现状及趋势,英国海归职业规划与就业选择,并新增小众专业透析与英国读博详解,以期为意向留学英国家庭提供更全面、更系统的留学决策参考。
  英国高等教育统计局HESA 2019年数据显示,全日制硕士中英国本土学生与非欧盟国家学生占比分别为46.87%和42.58%。可见对于非欧盟国家学生而言,英国硕士具有很强的吸引力。
  英国高等教育统计局HESA的数据显示,2015到2018中国学生注册就读英国授课型硕士的人数一直持续增长,分别是47690人、49295人和57040人,约占当年留英总学生人数的52%、51%和53%。在2017至2018年度,英国全日制硕士里最受欢迎的专业为商业和管理研究类专业,就读人数达到58420人,占比达到英国就读人数的23.63%,其次为教育(12.25%)与社会学研究(10.10%)。
  启德留学客户服务数据显示,2017-2018年度通过启德留学就读英国硕士的所有学生中,商科的申请人数占启德入读英国高等教育总人数的56.09%,中国学生的就读方向依旧以商科为主。传播和文学、教育学专业在启德留英学生申请中排在第二与第三位,占启德入读英国高等教育总人数的9.29%与6.99%。
  据英国内政部、Study London官网数据显示,英国硕士留学费用总体约为20-49万人民币/年。一般来说,院校排名越靠前,学费越贵,MBA、部分商科专业、医科专业学费较高。其中文科为9000-26000英镑/年,商科为12,000-35,000英镑/年,理工科为11,500-35,250英镑/年,医科为11,400-29,000英镑/年,MBA为1,3500-40,000英镑/年,生活费伦敦地区为1,265英镑/月,非伦敦地区为1,015英镑/月。
  根据英国ISC官方数据显示,2014年英国中学生总数为511928人,其中来自中国内地的学生人数为4753人,仅占英国中学生总人数的0.928%。2018年英国中学生总人数为529164人,人数仅比2014年提升3.37%,但来自中国内地的学生人数上升到了9008人,跟2014年相比涨幅高达89.52%,增加了将近一倍,在总人数中占比也从2014年不到1%上升到1.7%。
  中国内地的中学生数量近几年大幅度攀升,与中国经济发展,高净值人群增加以及越来越多中国家庭青睐英国中学高质量的精英教育息息相关。
  ISC 2018报告数据显示,在英国中学生地区分布上伦敦地区(伦敦和周边城市)占16.79%,东南部地区(布莱顿等)占16.56%,中南地区(牛津等)占14.58%。
  近几年大部分留学英国的学生选择回国就业。英国文化教育协会2018年毕业生就业力调研数据显示,44%的受访的中国企业表示,毕业生与企业职场新人的期望有较大差距;64%受访企业注重符合职位的资质;60%注重求职者的软实力、态度和性格;51%注重硬实力;48%关心是否有工作经验。受访中国企业对应聘者的软实力要求中排在前三位的是团队协作能力、沟通与陈述技能与人际交往能力,对应聘者的硬实力要求前三位分别是计算机能力、图表设计能力与高级IT技能。
  英国文化教育协会2018毕业生就业力调研数据显示,雇主认为海归学生语言和沟通能力明显强于国内高校毕业生,具备海外留学经历的员工在工作中展现出更强的主动性和灵活性。不少雇主表示,海归学生更加擅长提出充满创造力和创新精神的想法,海归学生在特定技能如高级IT、数字营销、高级数理或统计以及编程技能方面更为优秀。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻