中国教育在线
中国教育在线
启德教育发布报告:英国超美国成中国学生意向留学地首选
2019-03-12
启德留学
  启德教育近日发布2019中国学生留学意向调查报告,调研数据显示,中国学生留学的重要动因体现在"寻找未来更好的工作机会"和"寻求更高的学历"方面,与2015年的调研数据对比可知,就业因素对中国学生留学意向的驱动呈现明显上升趋势。报告显示,出国留学不再高不可攀,家庭年收入50万及以下占比62.4%;家庭年收入51万及以上占比8.78%。
  留学费用是很多中国意向留学家庭关心的问题,会在很大程度上影响留学规划,如国家、城市及专业的选择。调研数据显示,一半以上中国意向留学生能够接受的一年留学费用为"10-30万";其次为"30-50万"占24.3%;能接受一年留学费用"50-70万"以及"70万以上"的学生占比较低,分别为3.6%、0.8%。
  《2019中国学生留学意向调查报告》数据显示,中国学生意向留学目的地仍相对集中,多数选择美、加、英、澳等英语国家,德国、法国等欧洲国家,以及中国香港、日本、韩国也比较受欢迎,值得注意的是,英国(20.14%)超越美国(17.05%)成为中国学生意向留学地首选,这与中美关系的变数不无关系。
  教育部数据显示,2017年我国出国留学人数首次突破60万大关,达到60.84万人,同比增长11.74%。美国国际教育协会《Project Atlas 2017》的数据显示,中国目前仍然是全球最主要的留学生源国,全球中国留学生比例位居世界第一,人数占比高达17.38%。其中,在美国、英国、澳大利亚、新西兰、德国、法国、日本、韩国等各大主流留学目的国,中国留学生人数依然是排名第一。
  《2019中国学生留学意向调查报告》数据显示,"寻找未来更好的工作机会"(66.4%)、"寻求更高的学历"(55.6%),这两个明确可在学生未来发展上获得的优势是最主要的留学动因;此外,"丰富自身经历"(36.9%)、"提高语言能力"(33.8%)、"国外有比国内更好的教育条件"(31.9%)也是出国留学的重要动因。
  另一组调研数据,意向留学生希望获得的留学信息中,"留学政策"(53.4%)、"院校信息"(53.2%)、"专业信息"(52.7%)排在前三位。紧随其后的是与留学费用相关的学费(43.7%)、生活费(30.7%)、奖学金(27.4%),并且对于海外生活以及回国就业的关注度也较高,分别为33.1%、25.3%。对于职业规划的态度,《2019中国学生留学意向调查报告》数据显示,一半以上的意向留学生认为留学前的职业规划非常必要,大多数中国学生留学前的职业规划意识已经养成。
  《2019中国学生留学意向调查报告》调研数据显示,相比2015年,选择出国读商科的学生下降了7.56个百分点,选择出国读理科的学生下降了4.12%,选择社会科学以及医科的学生下降了3.16%和2.72%,选择工科、文科、艺术类的意向留学生有不同程度的上升,其中工科意向留学提升了10.61%,文科意向留学生相提升了5.11%,艺术类提升了1.83%。在商科专业选择中,金融和会计两大专业可谓热中之热,启德教育《中国学生商科留学报告》调研数据显示,超过5成的商科留学生选择金融和会计专业,其它最受中国学生欢迎的商科留学专业依次为:管理学、市场营销专业、经济学。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻