中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“国际化学校课程融合与创新”研讨会在四川省旅游学校召开

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:  2018-03-31    

  当“国际视野”变成学生的口头语,当“国际教育”变成家长望子成龙的首要选项,很多人并未注意到,中国相当大比例的国际化学校和国际班正面临着水土不服的尴尬。不仅仅是这些国际化学校时常感到无的放矢、事倍功半,就连在国际化学校就读的学生也同样有苦难言。

  问题出在哪里?

  3月30日,在四川省旅游学校召开的“国际化学校课程融合与创新”研讨会上,专家们给出了结论,那就是中国目前急需本土教材和国外教材的融会贯通,急需中外课程融合和创新。本土教材和国外教材并不是对立的。本土化强调的是保持本国、本民族的特色,国际化强调的是扩大知识面、弥补本土化教育的不足。如何实现国外原版教材本土化,如何令国内外优质教材互相取长补短,是国际化教育遇到的大问题。如何利用海外优质教育资源、吸收先进的教育理念、实现国际化课程融合与创新,正是本次研讨会的核心话题。

“国际化学校课程融合与创新”研讨会专家合影


成都市教育辅助行业协会副会长、四川省旅游学校校长赵晓鸿致辞


成都陶行知研究会会长姚文忠致辞


英国总领事馆文化教育处西南区主任陈兵致辞

  中国教育在线执行总编辑任蕾对我国人口出生率变化、我国民办教育发展政策、我国出国留学趋势等数据进行分析,明确指出我国国际化教育的需求会持续增加,国际化学校的数量可能还会有快速增长。

中国教育在线执行总编辑任蕾

  许多专家在会上分享了学校对课程融合创新的案例。光亚学校校长卿光亚介绍了通过实践结合海外优质教育资源,从艺术、体育、研学等案例分析;重庆枫叶国际学校中方课程校长何远建介绍了枫叶对国际课程创新的经验;成都安仁孔裔外国语学校瞿帆分享了该校在国际课程本土化的实践。成都市陶行知研究会秘书长,师陶学刊执行总编辑,四川终生教育工作委员会理事李清也在会上发布了最新的研究成果。

光亚学校校长卿光亚


重庆枫叶国际学校中方课程校长何远建


成都安仁孔裔外国语学校瞿帆


成都市陶行知研究会秘书长,师陶学刊执行总编辑,四川终生教育工作委员会理事李清

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com