中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

精英教育和素质教育的平衡之选

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:任蕾  2018-03-19    

  当提及夏威夷的教育时,很多人的反应是"那不是个度假吃喝玩乐的地方吗?"夏威夷确实属于出国留学的冷门选择,但在我眼里却是个很适合去美国求学的起始之地。

  位于太平洋交通要道上的夏威夷是东西方交汇之处,由132个岛屿组成,是美国的第五十个州,种族非常多元,据2010年美国人口统计,夏威夷有38.6%人口是亚裔美国人,比例居美国第一,白人比例为24.7%,为全美最低。

  由于种族多元,夏威夷有与众不同的文化氛围,包容而和谐;由于自然环境优越,夏威夷的人都很快乐,很少为了竞争而咬紧牙关。所以这是到美国留学一个很好的起点选择,在这里,能更好的适应另外一种文化。当我向一名在夏威夷圣路易斯高中(St.Louis High School)就读的来自北京的男生询问在夏威夷是否会感受到种族歧视的问题时,他说在这里完全感觉不到,因为每一个种族都是"少数民族",大家相处很和睦。

  最近的一个热门话题是"减负",很多家长都在纠结,是否有一条能在精英教育、素质培养之间取得平衡的道路?我认为夏威夷的不少中学提供了这样的选择。

  夏威夷的中学都很重视学生整体素质的发展,在科技、艺术方面学校投入很大。对于学术也很重视,积极参与美国本土的各项竞赛,数学、机器人……,并且取得了不错的成果。加上夏威夷包容的氛围,居民乐观的心态,以及户外运动的绝佳环境,是一个学习运动都不耽误的地方。

  有一百五十多年历史的Iolani School是孙中山先生的母校,少年孙中山在这里求学三年,Iolani的经历对他的成长和思想的影响可谓是巨大的。学校在STEM(科学、科技、工程、数学)教学方面有着非常领先的优势,拥有超大规模的生物、机械和工程实验室。学术非常出色,连续26届州际数学竞赛冠军,也是全美前十名的队伍。在全美科学、经济比赛中也取得过冠军的优异成绩。

  现在的数学竞赛队伍中的一名成员来自上海,9年级进入Iolani,在上海数学是她的弱势学科,她提及在中国的数学基础对她进入学校数学队起了很大帮助,而Iolani的教学方式则重新塑造了她的数学思维模式,使她喜欢上数学并获得极大提升。

  2018年对于国际学生有一个好消息,今年,Iolani的宿舍楼将会建成,并开始为国际学生提供寄宿服务。

  伊奥拉尼学校历年参与全美和州际数学竞赛所获奖杯和奖牌

  伊奥拉尼学校技术课教室与成果

  伊奥拉尼学校的艺术教室和学生作品

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com