中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

聚焦:拓荒一代的民办教育家使命与精神传承

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:  2017-10-20    

  在党的十九大召开前夕,由人民政协报教育周刊主办的教育之春系列沙龙总第73期于2017年10月13日在人民政协报社召开。此次沙龙主题关注"民办教育拓荒一代的使命、担当与精神传承"。
  会上,全国政协委员、锡华实业投资集团创办人、董事长张杰庭,北京法政集团董事长兼总裁、北京王府学校校长王广发,山东英才学院党委书记、院长夏季亭,浙江新世纪经贸专修学院院长俞建明,贵州纽绅教育集团创办人、董事长兼校长向泓,北京大爱思想教育科技研究院董事长、院长赵春梅,成都都江堰市光亚学校校长卿光亚,北京阳光喔教育集团创办人、董事长罗珠彪,北京国镓智能科技有限公司董事长、北京吉利大学创始校长罗晓明等民办教育拓荒者用豪迈的人生热情、澎湃的生命创造力、宽广的视野、孜孜以求的精神,以及对国家、民族的使命和担当,引发了与会者的特别关注。
  日前,中共中央、国务院出台了《中共中央、国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,明确了激发和保护企业家精神的总体要求和主要任务,提出了一系列改革措施,为企业家营造了良好的创新创业环境。这一消息让按照企业规律运营同时以育人为目标的民办教育人深受鼓舞。
  民促法新法修订后,民办学校分类管理即将全面铺开,一些创办人将面对营利与非营利的选择。夏季亭、向泓、卿光亚等校长表示,改革开放成就了自己的生命辉煌,不论怎样的政策环境,都将不忘初心,坚持把学校高质量地办下去。张杰庭、王广发表示,在中央新政新风的激励下,民办教育人将全力迎接祖国新的辉煌。他们同时也提示与会者,在依法治国的大环境下,在民办教育促进法修订颁布实施的今天,民办教育人一定要遵纪守法、规范办学。赵春梅、罗珠彪等民办教育人在教育细分领域里的深度耕耘令举座钦佩。俞建明是一位民办教育实践者,同时也是中国民办教育协会高专委专修学院工作部部长,他的兴奋点则在于带领专修学院的全面转型。
  与会者表示,多年来,民办教育拓荒者本着高度的使命感、自律与担当精神,在艰苦的条件下白手起家,经历了一个从无到有,创新创造的过程,为中国民办教育行业的蓬勃发展做出了贡献。如今,民办教育已然成为我国教育的重要力量,很多民办教育探索者都有教育家的理想和情怀,以及企业家的精神和担当。
  9月1日,修订后的民办教育促进法颁布实施,地方配套细则正在制定中。应邀与会的,还有中国民办教育协会副会长、民办高等教育专业委员会理事长季平,浙江大学民办教育研究中心主任吴华,中国民办教育协会副会长、学前教育专业委员会理事长杨志彬,中国民办教育协会原副会长、教育培训专业委员会理事长章家祥等,他们呼吁,各级政府要领会中央精神,依法治教,优化民办教育治理环境,为中国民办教育创造一个更加良好的支持其可持续发展的大环境。
  教育之春系列沙龙是由本报教育周刊编辑部依托人民政协强大的人力资源主办的开放性公益交流平台,从2003年创办至今已举办73期,其中,对民办教育的发展问题进行了系统关注。沙龙的发起人、人民政协报社教育周刊、健康主编贺春兰作为总主持主持了此次沙龙,人民政协报副总编辑原哲致辞并全程参加了沙龙。

 

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com