中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“走出去”的不仅是中国学生, 更应是中国高等教育——访中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松

http://liuxue.eol.cn  来源:观察家  作者:  2017-10-16    

  国际化视野的获得,知识、见识、眼界的同步开阔,促使越来越多的中国学生,选择出国留学。每年的中国国际教育展,是留学生不可忽视的信息获取平台。作为主办机构,中国教育国际交流协会希望可以搭建平台,让中国高等教育,也可以越来越多地“走出去”。

  2017年的中国国际教育展,筹备工作目前已经接近尾声。作为规模最大、参观人数最多的国际教育展,今年国家展团仍是主角。由政府机构如加拿大全球事务部以及加拿大驻华大使馆、德意志学术交流中心等支持并亲自参与的20个国家展团,将多角度展示各个国家的教育国际化风采。各国的教育权威机构现场组织留学说明会,展示各国的科技实力和教育水平、解答选校选专业的困惑,解释出国留学全流程。

  据中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松介绍,中国国际教育展已经连续举办了17年之久,2017年,37个国家和地区的500所左右的海外院校将会参展。

  “我觉得中国的经济条件具备了,同时,国外优质的教育资源在目前也并不难拥有。”沈雪松认为,目前中国学生走出国门接受外国的教育,必要并且可行,“可以让我们了解不同的文化,见到不同文化和种族中人群的生活状态、思考方式,从而相互理解,我觉得都是有益处的。”

  而在沈雪松看来,“走出去”的同时,也是展示中国文化的过程。“我们现在不只是生活在自己的这个小的国家里头,全球一体化让你必须去了解国外的情况。走出去,实际上也把中国的情况带出去,让更多的外国人去了解中国。”

  主宾国加拿大最高规格的礼遇

  2017年的教育展,依然延续了主宾国的机制,主宾国为加拿大。加拿大整体教育水平和生活水平颇高,社会较为稳定、多元文化具有极强包容性。此外,加拿大院校的学费不算高昂,公立教育发达,移民政策较为宽松,对中国学生具有十足的吸引力。

  作为一个已经连续10年参展的国家,适逢建国150周年的加拿大,在2017年,给出了参展的最高规格。而这样的规划,据沈雪松介绍,在2016年李克强总理访问加拿大的时候,便已经敲定。“加拿大曾经做过我们的主宾国。2016年,李克强总理访问加拿大,双方政府间曾签订一个协议,把2017年的教育展也签进去了。”

  因此,加拿大作为2017年教育展的主宾国这一决定的背后,有着双方政府高度的支撑。目前,有超过12万中国留学生在加拿大学习。在加拿大全球事务部组织下,1 1 0余家教育机构和院校将参与今年的中国国际教育展和中国国际教育年会,创历届之最。

  “加拿大的国际贸易部长带队,大概有180多个高校的师生来参展,80多个四年制以上大学,80多个职业技术应用类大学,加拿大省教育部长联席会议(CMEC)主席会带着10多个省的教育部长过来。”沈雪松说。

  据沈雪松表示,连续举办17年的中国国际教育展,已经成为国内家长、学生与校方代表面谈咨询的极好平台,搭建了中国学生走出国门的快车道。主办单位提供的各项服务,可以为观众实现更加精准的留学咨询服务,传递权威公正的信息,规避信息不对称的留学风险。

  2017年中国国际教育的另一大亮点,则是展会现场还设置留学后服务展区,银行服务、学生公寓服务、航空公司、律师事务、学生监护、实习公司等将集中亮相。

  不断走出去的中国高等教育

  历经了数十年的发展,中国高等教育的质量也处在不断攀升的过程中,诸多学科建设取得长足进展,为中国高等教育的“走出去”积累了现实条件。在2017年的世界一流学科排名中,中国的通信工程、仪器科学、土木工程、船舶与海洋工程、遥感技术、矿业工程、冶金工程七个学科,排名位列世界第一。

  “我们现在有2500多个中外合作办学机构、独立法人院校。有很多的学校,会在考虑怎么样出去办学,办分校或者联合办项目。”沈雪松告诉《留学》记者。为此,在每年的中国国际教育展年会期间,交流协会会专门组织中外合作办学的专场,2017年,也不会例外。

  “在这个过程中,有不少学校已经积累了诸多经验。也有教育学院,希望能在年会期间,在论坛上分享他们的经验。所以这个版块,今年依然还会很火。”沈雪松说,“这样能帮助我们的高校,多听听各方面的意见。有的学校可能教学质量很高,但是并没有被外界所知,这就跟学校自己传播的手段、能力、方法有关系。”

  据沈雪松介绍,中国世界一流大学的学科建设,在未来会对英语授课有着更高的要求。“用英语授课这种方式也是在国际上比较流行的,比如说德国、法国和荷兰。以前法国是不开英语授课的。后来发现这样没有办法吸引非英语国家的学生。”

  而近年来,我国高校所开英语授课专业,在课程设置类别上,也有不断丰富的趋势。“以前我们开设的课程中,占比例较大的是中文、中国文学、哲学。现在,这个比例在逐渐缩小,医学、法学、经济、计算机科学、电子商务之类的专业开得越来越多。”沈雪松说。

  伴随着中国经济的腾飞和中国力量的不断展现,中国的教育开始吸引越来越多的国际学生。而国际学生的主体,便是一带一路沿线国家,尤其以东南亚国家、非洲国家为主。在目前的中国高校中,韩国留学生仍然最多。

  为掌握中国高等教育国际化的程度,中国教育国际交流协会将在教育年会期间,发布中国高等教育国际化调查报告,2017年,已经是连续第三年发布。“我们有一个数据是关于2900多所中国高校的,一半是职业技术教育学院,还有一半普通高校。通过对他们学校追踪的一些调研,还有一些指标体系,来看我们目前的高等教育,国际化程度会是怎么样的。”沈雪松说。

  沈雪松希望,这个报告可以持续做一段时间,了解更多中国教育国际化的趋势,并最终帮助中国高校提出一些政策性的建议。“其实国外有很多这种追踪报告都是做很长时间的。我们做的这个报告,取样、指标都在越来越完善,以后可能慢慢的会跟国外的一些研究接轨。”

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com