中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

备考托福,名师为你指点迷津

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:  2017-08-07    

  为了帮助广大考生获取更权威准确的托福考试相关信息和备考方法,以及海外留学和院校申请信息,托福项目近期邀请知名托福老师、托福考试的研发者和海外院校招生官,与大家分享托福考试和院校申请的相关信息、经验和建议。
  在第一期文章中,北京一块岩石教育科技创始人、启德考培特约名师刘文勇老师分享了托福听说读写四部分的实用备考建议、备考材料、备考时间安排和如何适应机考并发挥最佳水平的建议。刘文勇老师从教十年,曾在北京新东方教授托福,后成为新东方教育科技集团培训师,有多年托福、SAT和GRE教学经验。他教的学生中有多人被哈佛大学,宾夕法尼亚大学等名校录取。此外,刘文勇老师还著有30余部广受欢迎的托福备考相关著作。
  1.根据您的了解,中国托福考生在听说读写四个部分的表现怎么样?
  就整体的情况来看,中国考生听说读写四部分的成绩都相对平均,其中听力和口语平均分19分,阅读和写作部分平均分在20分左右。但是不同年龄阶段的考生的确在这四项上的表现有一些差异。相对来说,80后、90后的读写相对强一点。但是00后则在听口能力上比较突出,因为他们拥有更多英文使用场景、使用英语的频率也会相对高一些。
  2.对于提高考生口语与听力能力,您能否分享一些建议?
  听力部分主要是在平时注重听力场景训练。我建议学生们可以每天听自己感兴趣的英语新闻等等,努力将英文输入信息的过程变成日常生活中的一部分,在"有效的使用中学习"。
  在口语方面,首先需要打破对标准口音的偏执。只要发音准确、重音无误、语速节奏好,托福不会因为口音问题影响成绩。譬如印度考生尽管口音浓重,但他们的口语平均分24分 而中国考生却只有19分。另外,考生也可以熟练背诵一些好的英语选段,一是帮助熟练掌握句型,二是帮助考生对表达产生自信。此外,对自己的口语练习进行录音,找到自己的不足并逐渐完善也对提高口语非常有帮助。还可以用英语口头复述每天发生的事情,也能很大程度上提高口语表达能力。
  3.在读写部分,您认为学生应该如何备考?
  首先,我们要把阅读写作当成整体来训练,能够达到事半功倍的效果。做阅读训练时,要留意句型的多样性。同时,阅读里面读不懂的东西肯定也是写作中缺乏的句型。在平时的教学中,对于成绩相对较好的学生,我会要求他们做翻译训练。老师把托福阅读的英文先翻译成中文,然后学生再把中文译回英文,并与原文进行对照。同时要做到反复翻译训练,从而找到更好的表达来替换已经掌握的习惯表达。
  4.有没有一些您特别推荐的托福备考材料?
  我首先推荐的是托福官方的备考材料。官方指南是必要的。另外,托福官方出的托福线上全真模拟测验(TOEFL Practice Online,TPO)目前有51套题,对于学生备考来说已经完全足够了。另外有一些对官方材料的解析和对考点、知识点进行总结的方法论的书籍考生在备考的时候也可以适当参考。
  另外,大家也可以用有道词典或者词霸这样的手机应用,把查的词记下来,每天拿出30分钟来复习这些词。在背单词的时候要了解这些词的用法,从而更好地掌握词汇。
高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com