中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

2017上海国际智慧教育及在线课堂展-专访北京众望网络科技有限公司王总

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2017-05-16    

  2017上海国际智慧教育及在线课堂展览会将于2017年4月26-28日在上海新国际博览中心举办,中国教育在线采访了参加本次活动的北京众望网络科技有限公司王总。

  主持人:很高兴在今年的中国在线教育论坛再次看到微议的展示。贵司长期以来一直从事音视频通讯的开发,您觉得在在线教学中,视频交互应用现状如何?有何痛点?

  嘉宾:过去的一年在线教育得到了长足的发展。市场规模从2015年的1451亿,到2016年增长到1853亿,预计2017年将超过2300亿;用户规模达到了1.3亿人,使用手机进行在线教育学习的达到了9798万人。经过分析我们发现,中小学生占了半壁江山,达到了53.4%。语音培训类的占比28.6%。

  在线教育从资源学习阶段,(如点播),经过了直播阶段(如录播、直播),如今发展了到了多人双向交互时代。学习语言、应试培训等模式要想真正达到学习目的,必将通过技术手段尽可能还原线下上课的场景,学生应该能够和老师如同在教室里一样随时都可以进行提问、交流。现实中我们发现,很大一部分在线教育模式还是停留在单向的直播阶段,学生有问题了留言,课后在统一解决。还有部分实现了学生和老师的交互,但在效果上,常常出现音视频不同步,延时较大,语音丢帧明显,回音无法解决,必须带耳麦才正常进行。这类情况在语言教学中特别常见。

  此外,由于在线教育用户中,中小学和移动端应用(手机或pad)占比很高。因此,在线教育产品的设计就必须的符合中小学生的特点,产品既要能满足PC和手机的互联互通,而且单独使用手机也能完成正常的教学活动。所以,提供一些辅助的交互工具(如涂鸦、录制、倒计时等等)就显得尤为重要。而移动端则应能同步实现pc端的大多数功能。

  我们碰到一个较为知名的客户,经过沟通发现他们教学工具PC和手机不通,IM和pc、手机也不能打通。原来PC端、移动端和IM端他们采用了三种不通的方案去解决,但由于先天设计的原因,却不能互联互通。

  主持人:微议如何解决这些问题?

  嘉宾:微议团队从事视频会议领域的研发有10多年了,在视频会议应用里,对音频的回声抵消、降噪、自动增益;对视频多码流支持、多路视频源支持,以及720p、1080p等高清的支持要求都非常高。基于此,微议团队在音视频领域特别是在多点对多点的音视频交互能力方面积累了大量的经验。我们从架构设计上考虑到在线教育的受众很高,年龄跨度很大,所使用的设备也参差不齐,因此要满足跨终端、跨平台、简单易用,出现故障系统还能够自我修复。

  另外,我们提供从IM、视频会议到在线直播完整的产品线,同时,提供丰富的SDK接口,供用户集成。

  主持人:微议在在线教育领域有什么规划?

  嘉宾:在线教育作为微议极为重要的一个版块,公司将主力人员投入到在线教育平台的研发和创新中来,力争打造一款革命性的产品和平台。从底层技术上,我们新的平台将实现一个新的飞跃,音视频交互的效果和质量将达到一个新的高度;从应用体验上,我们致力于从客户中收集需求,再应用到客户中去的原则,让用户参与到产品功能的设计中来。

  针对中小型的用户,我们希望微议在线教育平台能提供给您一站式的服务,学校或机构能够在平台上快速开课,学生能够便捷地选择课程,并完成在线的学习和温故。而对于大型教育机构,微议完整的SDK可以帮助用户实现从IM、直播以及交互教学系统,跨平台跨终端的完整解决方案。

  在这里,也借中国在线教育的平台,向那些正在构建自己在线互动平台的用户发出免费使用的邀请,我们需要的仅仅是希望把使用中的建议告诉我们。

  最后祝本次会议取得圆满成功!

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com