中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

我国形成最大规模出国留学人才“回国潮”

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2017-03-01    

  3月1日教育部举行新闻发布会,介绍十八大以来我国留学工作的新趋势。会议由教育部新闻发言人续梅主持,教育部国际司司长许涛、教育部国际司副司长方军、国家留学基金管理委员会秘书长刘京辉、教育部留学服务中心主任孙建明、中国大学生体育协会副秘书长薛彦青出席。

  中国教育在线从会上获悉,2016年出国留学54.45万人,再次创造历史最高纪录。十八大以来,我国留学工作规模持续扩大,布局不断优化,质量再上新台阶,在实现国家战略关键期中发挥了重要的人才支撑性作用。

  54.45万人:中国成为世界最大的国际生源输出国

  十八大以来,出国留学规模稳步扩大。据统计,2016年我国出国留学人员总数为54.45万人,较2012年增长14.49万人,增幅为36.26%。2016年留学回国人员总数为43.25万人,较2012年增长15.96万人,增幅为58.48%。出国留学与留学回国人数比例从2012年的1.46:1下降到2016年的1.26:1,呈现加速增长态势,留学回国与出国留学人数“逆差”逐渐缩小。

  七成攻读本科以上学历八成赴英语国家

  在地域分布方面,我国出国留学人员留学目的国相对集中。2016年度,逾九成留学人员赴美国、英国、澳大利亚等十国,其中赴英语国家的留学人员近八成。十八大以来,我国留学人员目的地国前十名基本保持平稳。虽然近年“小留学生”增加,但从总体看,并未形成主体。从学历层次看,2016年度我国出国留学人员攻读本科以上学历占七成,其中本科生30.56%、硕博研究生35.51%。

  公派留学发挥引导作用,自费留学仍为主体占比90%以上

  十八大以来,国家公派留学生共107005人。其中派出访问学者44814人,占派出总人数的41.88%,博士生、硕士生和本科生62191人,占派出总人数的58.12%,培养了一大批具有国际视野和竞争能力的紧缺人才和战略后备人才。

  从学科分布看,国家公派出国留学人员主要选择了国家发展建设急需的理、工、农、医等学科。其中攻读工科的36.54%、理科15.47%、医科6.68%、农科3.17%,人文社科专业占38.14%。

  2016年出国留学人员中,自费留学共49.82万人,占出国留学总人数的91.49%。2012年以来,自费留学的比重持续保持在92%左右,已初步形成公派留学为主导,自费留学为主题的留学工作格局。

  高层次人才“回归心切”公派留学回国率超98%

  在相关方面的引导下,在国家蓬勃发展的影响下,留学生回国加速。据统计,逾八成留学人员学成后选择回国发展,其中不乏高层次人才。十八大以来,我国通过“千人计划”引进海外高层次人才6074人,其中创业人才811人,通过“长江学者奖励计划”支持高校聘任具有海外工作或学习经历的高层次人才1094人。目前,我国70%以上的高水平大学校长、80%以上的两院院士、90%以上的长江学者入选者,都有海外学习或工作经历。

  全国公派留学回国率则更高,超过了98%。以“西部项目”为例,绝大多数留学人员都回到了西部地区工作,并很快成长为教学领域的学科带头人和国家重点实验室等科研机构的领头人,为西部教育和经济发展培养了一批有水平、留得住、用得好的人才。

  出国留学服务机制进一步健全留学安全服务得到加强

  针对近年出国留学的快速发展,国家在出国留学的服务机制建设上更为全面,不仅通过教育涉外监管信息网公布了一批合格国外高校的名单,给予正确引导,同时,也进一步通过一些行业协会,引导中介等服务机构自律的同时,加强服务的规范性,以保护留学生权利。同时,在国家相关部门的指导下,系统性地建设了一系列出国行前培训中心,给予直接的帮助指导。十八大以来,出国留学行前培训50余万人次,遍及全国31个省(自治区、直辖市)的36个城市,其中现场培训13万余人,在线培训37万余人次。通过在全国21个省市建立的36家“教育部出国留学培训和研究中心”,举办出国留学行前系列培训、集训和实景演练。调查显示,参加培训的留学人员对培训满意度平均超过80%以上。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com