中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

美国商学院申请面试形式

http://liuxue.eol.cn  来源:教育优选  作者:教育优选  2017-01-06    

  商学院申请是出国留学中一个最为热门的话题,一直以来都受到留学生的极大欢迎。商学院的申请要求一般都比较高,除了要求申请者具备良好的学术背景知识以外,还可能会安排面试,那么如何应对商学院申请的面试环节呢?下面和教育优选一起来看看吧。

  商学院的面试方式主要有三种:

  1. Admission Faculty的face to face面试。

  类似MIT Sloan、哥大等这些财富类院校,通常都会在每年1月前后的时间,来华“玩耍”。届时举办研究生的面试工作。接到邀请的学生,很可能需要飞到北京、上海的等地方,提前做好准备。直接面试的时间长度一般从15分钟到35分钟不等,一个学生面对一个或者几个教授。

  2. 校友face to face面试。

  有的学校会帮你安排,如Chicago GSB。有的学校是让你自己联系,如SUNY系列的学校等等。大部分校友是非常友善的,大家围坐在一桌,面试气氛会比较轻松,有利于你的发挥。如果能得到校友的认可和帮助,会对申请过程很有利。时间长度不定,有机会尽量多聊聊。

  3. 电话、Skype面试。

  一般由Admission Faculty或者Staff进行。时间长度一般在15分钟到45分钟。各个学校常常派出面试中国的招生官,在论坛上都已经被细致的讨论过了。

  商科的学生面试,不管哪种方式,学校想要了解的东西是一样的,包括申请人的Public Speaking、Logical Reasoning、Leadership、Teamwork Spirit、Decision Making、Analytical Skills等等基本素质。面试是录取过程中一个主要的判断指标和预测工具。

  商科面试的基本构成为:

  (1) 自我介绍

  (2) 为什么选择这个学校的这个专业

  (3) 职业发展:Short-term and long-term plan

  (4) 各类经历:Internship, Project

  (5) 能力:Leadership, Teamwork experience

  (6) Challenge for future

  (7) Q & A

  商科学生的自我介绍很重要。 对自己过去的工作学习总结、归纳。因为自我称述中提到的细节,都会被面试官追问的。如参与过证券投资分析项目的学生,在风险管理专业面试时被问到“你在风险投资项目中遇到的Challenge是什么?”如果回答得很琐碎、对相关知识的归纳少、系统性不强,是不能令考官满意的。

  对要申请的学校,做好功课。不要选择千篇一律的答案!面试的时候,教授听过太多“官方回复”。所以被问到why MBA(Finance, Accounting, etc.), why ××× University的时候,一定要表现出该学校、该项目能给自己带来的价值。

  对自己的未来要做好规划。对自己没有客观评价,说到将来都是想去大的跨国公司、去投资银行。事实上,美国的投行并不是很好就业。对自己了解不足,目标不切合实际的学生将在面试中往往被淘汰。

  经历和能力。将自己的经历成系统的总结出来,并且注重其中自己个人特质的体现。最好把一些常见的问题都准备一遍,比如leadership, teamwork等等。结合自己的情况和这些商学院注重的品质,总结出最适合自己的答案。

  最后,面试回答问题要简洁,如果面试官想知道更详细的情况,他会追问的。尽量让面试成为interaction or discussion,不要机械地只是回答问题。也可以在回答问题的同时,问一些面试官可能会有兴趣的问题(事前尽可能了解一下面试官的背景)。 关键是让对方觉得你很有communicational skills。

  另外,商科面试时要注重外在形象。面试时就应该考虑到自己的形象问题。有的人穿着T恤来面试,或者不注意自己的视频面试的周围环境(切记不要选人多嘈杂的环境)。面试切记与人交谈的方式等,举手投足都必须“职业化”,商学院不会愿意招收不注重自我形象的学生。
 
高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com