中国教育在线
中国教育在线
美国大学研究生院喜爱哪种留学生
2017-01-06
教育优选
  美国研究生申请是不少留学生的留学目标,而想要成功申请美国大学,留学生的自身条件和学习潜力以及能力应该足够优秀,在所有的申请者当中能够脱颖而出。那么美国大学的研究生院更加看重学生的哪些能力呢?下面和教育优选一起来看看吧。

  美国研究生申请基本条件:

  美国研究生的申请,同样要强调我常提到的五个基本要素,标准化考试成绩、优秀的本科成绩、丰富的课外活动经历、兴趣爱好、社会责任感和领导力。

  关于本科成绩,一定要注意学校要看的是你的大一到大四的全部成绩,包括公共课,因为这些科目同样是你学术能力和学习态度的表现。如果你已经面临申请了,没有机会改善,那就做两份成绩单,把专业课成绩另外列出来,当然这是下下策。

  另外,学校喜欢看到有进步的人,如果你的成绩从大一开始慢慢上升,即使GPA不算特别高,也是有希望的;如果你大一不好、大二很好、大三大四又不好,即使GPA相对好一点,学校还是会觉得你的学习态度有问题。因此,保持稳中提升的平时成绩,在研究生申请中相当重要。

  对于提到除成绩以外的课外活动等项目,有的学生说没有渠道获得这些信息。其实有很多网络或报纸都会有相关的信息公布,比如之前世博志愿者的招募、某500强公司商业策划活动的招募、某证券公司和银行联合组办的模拟股市大赛等等,如果你关注了,这些活动都会与你有关。这些不仅能帮你的申请添彩,更是你积极接触社会、早日面对挑战的好机会。

  1、学历条件要求

  对于想申请美国研究生课程的中国学生来说,最基础的学历条件要求就是需要在中国完成本科学业拿到学士学位,学历证书是要进行认证的。专业选择方面,留学生尽量以自己的兴趣为出发点选择,对其保持有兴趣,并不一定要求和本科专业完全一致,比如对于英语专业的留学生而言,可以直接申请美国管理类研究生。

  2、语言条件要求

  申请美国研究生,不仅要求托福79分以上(一些热门专业可能要求托福90或100分以上),还需要提供其他相关英语成绩如GRE等,语言成绩要求也是影响国内学子申请美国留学成功与否的重要因素之一。

  3、经济条件要求

  美国留学的资金要求相对会比其他国家的费用高一些,美国研究生留学担保资金约60万人民币,而在美国读研一年的费用,一般是在25-30万人民币左右,不同地区、不同家庭情况波动会比较大。

  美国硕士申请资料:

  1、入学申请表

  入学申请表应向审核者提供申请者的基本资料,包括特别喜好的课程、工作经历及申请者个人突出特点。审核者都会仔细审核申请表,所以缴交表格前需仔细确定表格项目填写的正确性和完善性。如果遇到文字填写不清晰的情况,审核者很难及时通知申请者结果,如英文地址填写错误。

  2、成绩单

  学术成绩单包括在校的每堂已修课程名称及所有这些课程的分数和学时,成绩单上需注明申请者名字及学位名称、日期和学生的总平均分数。审核者第一步是确定该申请者是否被授予学士学位,然后确认申请者完成所有必修科目的情况,最后根据学校的声望和成绩鉴定所修课程的品质。一般的美国大学都会对总平均成绩方面作出要求,至少需要达到所申请专业以及学校要求目录上的基本标准,不同的专业都有自己不同的标准。

  3、推荐信

  每一位申请者都被要求能提供推荐信,主要是在学习申请者在成为研究生的能力和潜质上作出介绍。好的推荐者包括申请者的大学教授、同事及在工作上非常了解你的上司。好的推荐信有助于申请者提高被录取的成功率。

  4、个人陈述

  申请者最好能提供自己的一份个人陈述,表明申请者追求的学位科系,让审核者对申请者的学习目标及动机有更深的了解,审核者会决定系上是否能协助申请者实践完成目标。此外,书面计划亦能够充分表明你的写作能力,有些学校也会给申请者一些固定的写作题目,以考察申请者的写作能力。

  5、语言成绩

  赴美国读研必须提供的语言考试成绩是TOEFL成绩,美国大学对申请入学者并无统一TOEFL录取分数线,一般都要求分数达到80分以上,另外工科类的普遍要求申请者要有GRE成绩,一般要求达到300分以上,商科类的一般都要求有GMAT550分以上。然而有些学校也不要求申请者提交GRE或者GMAT成绩单,其中有些学校也不乏一些著名的学校,比如密歇根州立大学,明尼苏达州立大学。有一些名校中的部分专业也不一定要求提交GRE或者GMAT的成绩,不过拿到好一点的GRE和GMAT成绩会更多一些学校的选择机会,自然是有很多好处的。

  而顶尖的研究生院,特别是商学院,更喜欢看到申请人在以下方面有突出的体现:

  1.领导能力。指申请者能够将不同类型的人才紧密团结在自己身边,充分发挥其聪明才智,使其在一个高效团结的组织中圆满地完成各自的分工,最终能够使整个组织实现自己的目标;

  2.处理复杂问题的能力。商学院学生在毕业后大多将进入公司的重要管理岗位,他们每天所要处理的事务必然比一般员工所面临的问题更加具有挑战性,因此商学院在录取新生时也非常看重这项能力;

  3.团队合作精神。真正优秀的商业领导人能够通过灵活处理上下级之间和同事之间的人际关系来增强整个团队的凝聚力,使整个集体能够发挥出比单个个体之和更大的威力;

  4.良好的道德品质。美国综合排名前十的商学院一般都会要求申请者写一篇遇到“伦理困境(Ethical Dilemma )”时如何进行处理的 Essay ,以此来考察申请者的道德品质。在写这样的 Essay 时,需要申请者对以往的生活和工作进行回忆整理,找到一些充满了各种思想斗争和道德斗争的典型实例,以充分体现自己的道德水准和综合素质。
 
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻