中国首次跻身全球创新指数25强

联合国秘书长副发言人哈克15日在纽约联合国总部称,瑞士蝉联全球创新指数榜首,中国今年首次跻身25强。

哈克是在15日的新闻例会上做出上述表示的。2016年全球创新指数当天由联合国世界知识产权组织、美国康奈尔大学等机构在瑞士日内瓦联合发布。

全球创新指数从2007年起每年发布,今年的榜首依然是去年的第一名瑞士,其次是瑞典、英国、美国、荷兰和新加坡等国。亚洲地区名列前茅的还有排名第11的韩国、第16的日本,中国香港排在第14位。

去年排在第29名的中国今年首次跻身25强。世界知识产权组织称,在过去九年对全球一百多个国家和地区创新能力的调查中,高度发达经济体在全球创新指数中一直占据主导地位,中国的进步反映出中国的创新表现在不断完善

世界知识产权组织表示,尽管中国在崛起,但发达国家和发展中国家之间仍然存在“创新鸿沟”,决策者们虽然逐渐认识到加强创新是一个经济体充满活力和竞争力的关键,其认知程度仍参差不齐。

在2016年的全球创新指数排行榜中,日本、美国、英国和德国在“创新质量”方面脱颖而出。“创新质量”是考量高校水平、科学出版物和国际专利申请量的一个顶层指标,中国在“创新质量”方面上升到第17位,名列中等收入经济体首位,其次是印度。

康奈尔大学商学院院长苏米特拉·杜塔指出,投资提高创新质量对于缩小创新鸿沟极为重要。尽管各种机构为此搭建了基本框架,但各经济体仍应关注教育改革、提高自身研究能力,以应对快速发展的全球化竞争。

中国国务院日前印发了《“十三五”国家科技创新规划》,描绘了未来五年科技创新发展的蓝图,提出国家综合创新能力世界排名进入前15位等目标。

来源 | 中新社

图片来源 | 中国政府网