“创业家”的摇篮——对话德国商业与信息技术大学(BiTS)校长

http://liuxue.eol.cn  来源:中国教育在线留学频道  作者:  2016-07-05

Stefan Stein

德国商业与信息技术大学校长

当前,90后已经在社会上逐步站稳脚跟,创业创新成为了他们共同的目标,如今的中国,蓬勃兴起了大众创业的热潮,在对创业如此利好的环境下,“如何像企业家一样思考?”成为了众多年轻创业者的一大诉求。为此,小编在近期,采访了德国享誉盛名的创业教育高等学府——德国商业与信息技术大学校长Stefan Stein。他和我们分享了德国的大学如何培养成功创业家,以及推进中国创业教育发展的实用性建议。相信看完下面的内容,你也会对这样一所比肩美国哈佛商学院,却保持着低调华丽的大学肃然起敬。

“ 培养学生的 创业创新思维 ”

Q:德国商业与信息技术大学提供哪些特色的创业课程?和全球其他知名商学院的不同之处是什么?

A:创业创新思维,这是我们与其他商学院最大的差异。我们对课程的设置非常用心,包括商业规划设计,创业创新课程和商业模拟课程等。导师都是成功的创业家。同时,培养学生的实践能力,让他们经历真实的创业场景,对学生的创业创新能力起到非常有效的推动作用。

Q:贵校的学生在商业实践方面有什么特点?

A:我们所说的商业实践,不同于一般“走形式”的模拟实践,我们所追求的是将学生放在绝对真实的商业环境中,让他们提出方案并解决问题,通过这样的实践教育,学生会具有很强的主动性,未来他们投入职场,就拥有了超越同龄人的经验,我们的学生都积极而快乐地参与其中。

Q:您觉得公立学校和私立学校在教授商业课程中最大的不同在哪里?

A:我觉得最大的不同是人性化。在私立大学,学生们都可以享受小班授课,我希望每一位学生都能参与课堂学习。在这里,学生们都要学会“开口”和“动脑”,而不像在公立教育模式下只能学会——“听话”。

Q:作为一所私立大学,德国商业与信息技术大学的社会定位是怎样的?

A:我的学生们来自社会各个阶层。对需要帮助的学校,我们设立不同的奖学金项目,鼓励那些成绩优异,并且日后会成为对学校和社会有特殊贡献的学生。

Q:请您分享一下近年来贵校毕业生的创业和就业情况。

A:在之前的统计中,有约三分之二的学生在毕业前就已经被世界各大知名企业录用,剩下的学生中有95%能在半年内都能实现成功就业。还有学生创办了企业,学校会为他们的创业提供各类的帮助,成为他们的创业初期最大的依靠。