中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

法国艺术家里奥来个展在京开幕 展示《五月羊》

http://liuxue.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2015-05-19    

  5月17日,2015年“中法文化之春”——《五月羊》艺术展在北京艺术8开幕。艺术8创始人佳玥,艺评人、策展人黄笃,艺术家里奥来,赛诺菲医药集团代表闵家健等出席了发布会。

  此次展览作为2015年中法文化之春框架下的展览项目,备受各界重视和关注。用普洱茶做成形态各异的羊雕塑、用金属溶液创作的画、用指甲和死皮做成蝴蝶标本上的身体、用生锈铁丝和仿古铜钱创作的鳄鱼……里奥来的作品融合了中国文化的元素。

  艺术8创始人佳玥表示,4年前,2011年,作为当时刚刚创立的艺术8奖的首位获奖艺术家,里奥来第一次来到了中国。如今,他已然成为被各大收藏机构以及法国本土和国际媒体所广泛认可的艺术家,并选择再次回到艺术8,向我们展示他更加成熟、巧妙同时又有一定风险的艺术创作。

  她说,里奥来对北京这座城市以及对中国文化的熟悉值得我们向其致敬。他在创作中结合了中国神话动物的寓言传说,自然而毫不费力地运用普洱茶和古钱币等材料,仿佛北京就是他的故乡。在高强度的创作中,在中央美术学院充满创造力的氛围中,艺术家沉湎于中国文化的记忆深处,让象征的力量与大地的力量再次浮现,并用他独特的语言重新阐述这一切。

  策展人黄笃在评论《演绎消耗之物》中表示,在这次艺术8的个展中,里奥来在北京创作的《四月羊》和《五月羊》沿用了以往表现动物的语言逻辑,他把希腊酒神的动物与中国茶之精神相融合,并结合了中国农历羊年文化的图像传说。艺术家以普洱茶作为物质的自在媒介,使羊的形象生发多重含义,既再现了传统神话的象征性,也暗示了其与人的情感联系,甚至从中也折射人的道德感和责任感。

  他说,除了以茶叶创作之外,里奥来一如既往坚持用硬币创作的思路,他这次在北京进行的艺术探寻中突然被中国的铜钱所吸引,以其创作的《天地之间》呈现的是鱼的形象。像作为吉祥物的羊年图像一样,鱼在中国文化中一直暗含连年有余之意,还指生活富贵的寓意。因此,里奥来对物(铜钱)与图像(鱼)的奥妙结合,不仅是它们物理性的组合,而且是它们精神性的结合。

  里奥来,1975年出生于法国图卢兹市,2003年毕业于巴黎国立高等美术学院,工作生活于法国巴黎。他曾于2011年在北京艺术8进行驻地创作。时隔4年,里奥来再次带着他的一贯连续的创作思想来到北京。他对中国元素的运用极为娴熟与大胆。很难想象古钱币、普洱茶这些物品会被艺术家用到艺术作品里。他仿佛沉湎于中国文化的记忆深处,让象征的力量与大地的力量再次浮现,并用他独特的语言重新阐述这一切。

  据悉,此次个展于2015年5月18日至6月21日在艺术8展出。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com