“微留学”日渐流行成新宠

“微留学”是指学生利用数周的时间,前往海外学校交流学习、住在国外寄宿家庭体验当地文化的一种留学方式。作为留学前一种较好的热身方式,这种“潮”爆的新兴留学形式备受家长和学生们的青睐。近年来,“微留学”市场不断升温。

1、“微留学”日渐流行

如今,越来越多的家庭有能力并愿意为孩子的教育作出投资,“微留学”渐渐成为孩子长期培养计划中的一项。近年来,每年“微留学”的学生人数在逐年上升。

“虽然现在互联网非常发达,任何一个学校的官方主页上都有详细的信息。但是,眼见为实,更加可靠!孩子年纪还小,正上高一,将来想送他出国读书,但又很不放心,所以我决定陪他去国外学校看看,让他提前感受一下。市民林女士的观点颇能代表一批家长心声。

海外留学,无论是学习模式还是生活体验都跟国内截然不同,单靠商业机构发布的排名数据和网上的舆论介绍,根本不可能认识到海外学校的真实面貌。因此许多学子和家长都把目光瞄向了“微留学”。

2、重在体验游学兼得

笔者在走访中发现,与游学相比,“微留学”更加注重课程学习。据介绍,微留学侧重模拟留学课程,而非旅游观光。一般而言,“微留学”为期2至8周,由语言学习、文化交流、学校考察和生活体验等部分组成。所有课程都是在海外名校中开展,由学校亲自设计课程和安排活动。不过,由于微留学需要学生有听课基础,因此与普通游学营相比,它要求学生报名时需要先递交成绩单、语言成绩和老师的推荐信等文件给学校审核,通过以后才能获得课程的录取。