谨慎对待微留学“镀金”效应

近日,新闻社发表题为《中国学生齐聚波士顿,哈佛变身夏季朝圣地》的文章,提到越来越多的中国学生利用假期赴美国名校短期游学,“为今后留学做准备”。这条新闻牵出了一个新兴热词——微留学。

微留学,指学生团体利用两到三周的时间赴海外名校,体验高校课程和当地文化,也称作海外游学。这种“边学边玩”的国际性文化体验模式兴起于上世纪90年代,如今在中国、印度和韩国等亚洲国家备受追捧。赴美微留学成为热潮,很大程度上与留学趋势有关。第二次世界大战以来,美国一直是世界上最大的留学生接收国。据美国国际教育协会最新数据,2013年美国高校共有近82万外国留学生,其中中国留学生人数最多,所占比例达29%,印度和韩国留学生人数分列第二和第三。

提前体验心仪学校的教学模式,不仅对想留学的学生,而且对新移民也颇具吸引力。据美国《世界日报》报道,新移民希望通过这种方式,在移民前就让子女适应教育环境,并做好入学考试的准备。由于近年来美国文化评估测试的推出,跨文化交流能力或成为赴美留学的参考因素,微留学越来越成为给留学申请简历“镀金”的新方式。