中国教育在线
中国教育在线
暑假游学热度不减 “游而不学”引发批评

  美国媒体称,夏季研学旅行活动已经成为广受中国学生欢迎的体验海外生活的方式。不过,教育部要求,在此类活动中丰富教育内容,减少旅游观光行程。

  据美国《纽约时报》网站7月19日报道,教育部在其网站14日发布文件称,参加赴境外研学旅行活动是加快教育国际化进程的“重要举措”。但同时指出,其中一些项目侧重旅游,轻于教育,组织不力,随意定价。

  报道认为,此类活动非常受欢迎,因为越来越多的中国学生希望到国外留学。活动内容通常包括访问中高等院校。美国一直是中国学生最青睐的目的地,在赴美留学的外国学生中,中国学生目前所占比例最大。

  报道称,中国学生也越来越多地在年龄较小时出国学习。20世纪80年代,赴海外留学的中国人往往来自继续研究生教育的精英群体,但过去20年的留学热潮促使越来越多的中国家长将孩子送到国外读初中和高中。其中一个目的就是避开以死记硬背为基础的中国教育系统,同时为孩子提供掌握另一种语言和文化的机会。

  据报道,最近几年,市场需求激增,众多私营企业从中获利。它们为学生(年龄最低的为11岁的小学生)提供前往美国和英国等受欢迎的留学目的地的旅行项目。例如,该公司提供了一个为期两周的美国大学之旅项目,7月下旬出发,行程包括加州大学洛杉矶分校和伯克利分校,顺路还会到金门大桥和迪士尼乐园游玩。公司广告上标明,活动费用约为6000美元(约合3.68万元人民币),招收对象是小四至高二在校学生。

  报道说,这一行程没有什么特别之处。各个公司通常会安排一些观光或体验当地生活的项目。不过,教育部似乎暗示,此类项目可能过多了。

  声明称,境外研学旅行应该“具有明确、有益的教育目的”。教育活动所占比例一般不少于全部行程计划的二分之一。

  报道还说,有时候,研学旅行中的教育内容似乎处于次要地位,行程安排里塞满了旅游景点。与孩子相比,陪同的大人或许会觉得更有意思。例如,人大附中2012年组织的纽约之行的目的地包括著名的购物中心第五大道、时报广场和一家苹果(Apple)商店。据《中国日报》报道,北京一所小学成为争议焦点,因为家长们发现,该校定价为3万元人民币的一次研学旅行的目的地包括拉斯维加斯。

  据悉,教育部希望,通过发布新指南,减少这种令人难堪的情况。教育部称,此类活动“日益活跃”。指南还要求,组织者应该确保,团组的带队教师与学生的比例一般不低于1比10、经常与家长联系,并且制订应对紧急情况的计划。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻