中国教育在线
中国教育在线
游学海外必须知道的国外礼仪与禁忌(公共篇)

  在国外游学的过程中,孩子们不仅能结识团里的几十个中国朋友,还能接触到许多热情的外国朋友。此外,许多孩子会选择在国外的寄宿家庭中住宿、生活,以便更好地了解外国文化、提高英语口语水平。然而,国内外大多数的风俗习惯是迥然不同的,为了避免意外与尴尬、增进与外国朋友或家庭的友谊,提前了解一些关于目的国的重要风俗便是一项非常重要的工作了。

  公共篇——尊重他人,愉快相处

  由于历史传统、社会文化等迥异,出国游学的孩子在公共场合与外国朋友相处时,最重要的便是遵守国外的风俗习惯、尊重他人的价值观与文化传统,保持礼貌、互敬互爱,即“入乡随俗”。这样才能让自己在一种和谐、融洽的氛围中顺利度过整个游学过程,避免不必要的冲突与意外情况的发生。

分区 1、无论何时接受别人服务时,都要说声谢谢(Thank you),否则会被视为无礼
2、任何时候都要礼让妇女、儿童,如帮他们开门、让他们先行等
3、在升降梯上应把一侧(左右视不同国家而定)让给有急事的人
4、集体活动时,小费多为集体支付;单独活动时一定要给服务人员小费,一般标准为总收费额的15%
5、开闭门时,如后面还有人,应按住门等候
6、要注意服装整洁,拜访外国人时,进门后最好脱下帽子和外套
减分区 1、公共场合应注意礼仪,切勿穿着背心、短裤、拖鞋等,切勿身带异味,否则会引起别人反感
2、任何情况下,都不要询问对方的年龄(尤其是女士)、收入及婚姻状况
3、一定不要随地吐痰、随地吸烟。注意是否附近有禁烟标志,并询问周围人是否介意你吸烟
4、不要在马路、走廊上数人并排行走,以免妨碍前后的人正常通过
5、注意公共形象,勿在排队时插队,勿乱丢垃圾,勿牵手或勾肩搭背行走
6、尽量不要在出入公共场合时化艳妆,或在大庭广众前化妆、补妆,否则会被认为缺乏教养且“身份可疑”
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻