中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国人赴美留学历史悠久 学术交流之风再次盛行

http://liuxue.eol.cn  来源:  作者:中国日报  2013-11-29    

  上周国际教育协会发布的Open Doors报告公布了不少事实。2012-13学年,中国赴美高校留学生增长了21.4个百分点,达到235,597人。

  这意味着28.7%的在美留学人士都是中国人。中国的本科留学生加剧了这一趋势,总人数占中国留美学生的近40%。

  这股势头有望持续下去,因为越来越多的中国父母有能力将自己的子女、一般是独生子女送进美国学校读书。许多美国学校都面临资金短缺的问题,因而从中国学生身上赚取大量学费。总体而言,中国学生比他们的美国同学要交更多的学费。

  报道指出,上世纪50年代至70年代中期,中国派往美国的留学生人数为零,因为期间两国处于断交状态。到了80年代,中国去美国的留学生人数迅猛增加。

  在1988-89学年,中国大陆取代台湾地区成为主要的留学生输出地,直到1994-95学年被日本超越。

  中国在1998-99学年重登宝座,2001-02学年被印度超越,8年之后在2009-10学年再次问鼎桂冠。

  但是,很少有人知道,康涅狄格州哈特福特是140年前第一批中国留学生留学的地方。

  19世纪70年代,摇摇欲坠的清王朝内忧外患。周边国家日本突然崛起,英国法国侵略并获得治外法权,这一切都令清王朝的统治者忧心忡忡。同时他们也意识到,必须进行改革,向西方学习。

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com