中国教育在线
中国教育在线
人保部:近5年归国留学生近80万 接近前30年的3倍

  越来越多的高层次海归选择回国创业。王俊峰就是其中一员。他拥有麻省理工学院电子学博士学位,先后在摩托罗拉、博通、高通等公司工作,专注于通讯芯片的设计研发,年薪不菲。2008年,王俊峰放弃高薪,选择了回国创业。

  1988年的崔永雷是连云港人。2008年,他考上了南京一所大学的国际贸易专业韩语班。大二时,交换到韩国木浦科学大学。谈到在韩国生活两年的经历,小崔用“很累”来概括。最后,他放弃月薪15000元的收入,选择回国拿低薪。

  近日,人力资源和社会保障部副部长王晓初在第八届中国留学人员创新创业论坛大会上表示,截至去年底,留学回国人数已达到109万人,特别是近5年归国留学人员逐年增多,近80万人,接近改革开放以来前30年的3倍。去年一年回国27.29万人,同比增长46.57%。现代快报记者了解到,截至2012年底,江苏留学回国人员总数已超6万人。近10年,江苏公派留学按期回国率达到了99%以上。

  教育部留学服务中心研究表明,我国正从“智力流失期”向“智力回流期”过渡。越来越多的高技能、高素质、高能力的海归回来了。这是否意味着史上最大回国潮来了?原因是什么?让我们共同关注。

  60

  海归博士王从利

  土壤修复专家

  看上了神秘的“地下生意”

  王从利出生于1961年,从小在南京长大。在同济大学取得水文地质硕士学位后,留校工作了8年,随后到美国密歇根理工大学学习,并取得环境工程博士学位。“上世纪90年代,国内有股留学热,当时不少同学都出国工作了,我也出了国。”

  在美国度过的第一个冬天,让王从利记忆犹新。朋友买了辆灰狗巴士,带着他去美国北部观光。坐在整洁、安静的巴士里,看着窗外的皑皑白雪,家家户户门口都摆放着圣诞树和各种礼物。到了超市,王从利被震撼了,“里面又大又亮堂。整齐的货架一眼望不到头,但人很少。”而上世纪90年代初,在国内买一些东西还要用粮票,生活被瞬间切换到美国模式,整个人就像“进了天堂”。

  在跨国公司从事土壤地下水污染的调查和修复,王从利和泥土打了18年交道。“我的工作就是玩泥巴。”他打趣说,在美国,已经污染或可能被污染的土地叫做“棕色土地”,而王从利负责将这些“棕色土地”进行重新开发。他和同事们通过物理、化学、生物等多种方法,对土地进行“诊治”,或者将地下水和土壤从原地抽离出来,放到数十公里外进行修复,然后再用做其他用途。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2018-05-15