中国教育在线
中国教育在线
诺贝尔经济学奖花落对立两派 得主忧中国房地产

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天晚上颁发的诺贝尔经济学奖是本届诺奖的最后悬念。

  说到获奖的经济学家,有这样一本书叫做《非理性繁荣》,作者预言,美股市场的投资泡沫即将破灭。就在这本书2000年开卖的同时,美国股市出现暴跌,几周之内,跌幅超过30%。

  随后,在2006年,这本书的作者再次预言,美国房地产市场泡沫将破灭。在第二年,雷曼兄弟破产,金融崩盘,美国陷入次贷危机的风暴,全球经济遭遇剧烈地震。

  这位经济学家叫做罗伯特·席勒,67岁,耶鲁大学教授,人们称之为泡沫预言家。昨天晚上,席勒与同为美国经济学家的尤金·法马、以及拉尔斯·彼得·汉森,共同分享了本届诺贝尔经济学奖。在得知自己获奖之后,席勒连说:无法相信。

  本届诺贝尔经济学奖的获奖成果有一个共性,那就是都集中在金融领域,集中在资产价格的经验主义分析。然而,这届诺贝尔经济学奖更大的一个特点,就是获奖经济学家的理论竟然是完全对立的。为什么会出现这样的情况呢?

  股票的价格可以预测吗?对于不少股民来说,这个问题就像是打开财富之门的一把金钥匙。本届诺贝尔经济学奖就回答了这样一个问题,然而问题的答案却是截然相反的。首先,其中一位得主法马的理论是有效市场假说,简单可以理解为,股票价格无法预测,这也改变了随后的市场实践,指数基金在全球股票市场上的形成就是一个杰出的例子。

  财经评论员马光远:法马认为是叫有效市场假说,比如说他认为一个炒股的人,他能够第一时间掌握所有的信息,不存在中国市场上出现的所谓你要打听小道消息,有内幕消息,靠消息来炒股,他认为在这个市场里面不存在,你知道的消息别人都是知道的。所以法马认为在一个有效的市场下边,个人不可能诞生市场,也就是说你所有的预测某一个股票的价格的所有的努力都是徒劳的都是无效的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻