中国教育在线
中国教育在线
诺贝尔经济学奖揭晓 美经济学家因警告泡沫获奖

  诺贝尔经济学奖14日在瑞典斯德哥尔摩揭晓。美国芝加哥大学教授尤金·法玛、拉斯·彼得·汉森,以及耶鲁大学教授罗伯特·席勒三位学者,因对资产价格的实证分析而分享了今年的诺贝尔经济学奖。有分析认为,该决定反映了诺贝尔委员会致力于对世界金融危机核心宏观经济的讨论。而最近20年来,诺贝尔经济学奖获得者都有美国经济学家的身影。

  在三位获奖的经济学家中,现年67岁的罗伯特·席勒因曾对互联网股票和房地产泡沫发出警告而为人所熟知。同时,作为“凯斯-席勒指数”的创始人之一,席勒的名字也因标准普尔的凯斯-席勒房价指数的广泛使用而家喻户晓。

  凯斯-席勒指数是反映美国房屋价格的多重指数,由国际知名评级机构标准普尔每月发布。它包括全美房屋价格指数、20城综合指数、10城综合指数等。据报,今年6月,该指数再次对美国大城市新的潜在的房地产泡沫发出警告。

  席勒获得诺贝尔经济学奖也成为今天耶鲁大学的头条新闻。据报,今天一早席勒教授接到学术委员会的电话告知其获得诺贝尔奖的第一反应是“难以相信”,“很多人说希望我能赢得诺贝尔奖,但我知道有很多人值得获此殊荣,所以我会说不,我并没有想到会获奖”,席勒说。

  席勒1946年出生于底特律,1967年获得密歇根大学学士学位,1972年获得麻省理工学院经济学博士学位。他的著作涉及金融市场、金融创新、行为经济学、宏观经济学、房地产、统计理论以及市场道德判断、公共选择等多个方面。

  2000年席勒的代表作《非理性繁荣》出版,并很快成为全国的畅销书。早在2003年,席勒就对房地产市场崩溃发出过警告,他也是少数曾在2008年经济危机前预测房地产泡沫的经济学家之一。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻