中国教育在线
中国教育在线
高价出国游学团 孩子参加能学到什么?

  一时间,学校、旅行社、留学[微博]中介、外语培训机构都纷纷打出“出国游学”广告,一时让家长挑花了眼。很多家长在网上发帖说出自己的困惑:“该不该花高价让孩子出国游学?”面对家长的困惑,专家指出,市场的短期游学主要以“游”为主,收获因人而异,游学和旅游其实差别不大,家长可根据孩子的特点自主选择。

  现象:

  “留学体验式游学”费用超过4万

  高一学生家长陈莉给记者看了一份深圳某培训机构暑期游学的价目表,该机构的留学体验系列夏令营中,仅美国就有21条线路供选择,此外还有亲子游系列、领袖成长系列等7、8个系列可供不同年龄层次的学生选择。记者发现,虽然名目繁多,但每个项目均以寄宿当地大学或中学学生公寓、体验参观名牌大学、观光景点、主题课程授课、与当地家庭互动等方式组合而成,其中也不乏购物、游乐的活动安排。陈女士说,所有项目她都一一对比过,这些线路都在20天左右,价格都超过4万元人民币,但培训机构推出的夏令营和一些旅行社纯参观游览式的游学项目相比,效果不知道如何。

  记者走访多家旅行社发现,和陈女士了解的大致一样,旅行社的出国游学一般都打出:“进世界五大名校、深度探访七大名城”这样的广告语,“我咨询了很多家旅行社,但总是给人走马观花,‘游’大于‘学’的感觉”。陈女士说。

  据了解,市场上大多数英语培训机构、旅行社每年都会以“夏令营”和“冬令营”的形式设计课程或线路。出游的国家以美国、英国、法国、澳大利亚、日本等为主。游学项目有时间长短之分,各种主题的“出国游学”也层出不穷,有“拓展游”、“名校游”、“成长游”等等,让人眼花缭乱。

  调查:

  大部分游学团只是旅游

  调查采访中记者发现,的确有不少家长愿意花重金送孩子游学,是出于对提前体验留学生活的考虑,而不少已经送过孩子参加此类夏令营的家长则深有体会,认为期望值不可太高,短期的夏令营游学,即便主办方安排再细致、深入,孩子也不太可能出现“质的飞跃”,适应国外的学习生活。

  现在读高一的刘景同学去年参加了去美国的夏令营,为期16天。妈妈洪女士介绍:“行程中有5天是在游览哈佛、耶鲁、斯坦福等各大名校,其他大部分时间都是去参观旅游胜地,有导游带着,也不用讲英文。倒是玩了不少地方,有迪士尼乐园、林肯纪念堂、唐人街等地。但只能说让孩子增长了一些见识,提高英语水平、为留学做准备的目的是显然是达不到的。”对于高达3万的游学费用,洪女士觉得很不值:“实际上就是带孩子旅游了一番,早知道是这种游学,还不如我自己带着她出去呢。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育报 2017-10-30