中国教育在线
中国教育在线
华中科大校友执掌麻省理工最牛院系

  从华中科技大学获悉,该校校友、美国国家工程院院士陈刚日前出任麻省理工学院机械工程系主任。麻省理工学院机械工程系世界排名第一,陈刚为该系建系百余年来首位华人“掌门”。

  今年49岁的陈刚是湖北襄阳人,曾在华中科大学习、工作9年。他是国际热传递、纳米技术和能源领域的权威专家,现任麻省理工学院教授。

  上月23日,麻省理工学院工程院院长魏兹在任命信中写道,陈刚的领导力、远见、奉献精神和强烈的责任感,将带领该系继续走向成功。

  麻省理工学院的系主任是如何选拔的?陈刚说,该校机械工程系的教授们都是各自领域的顶尖人物,但并没有竞争关系。系主任主要是为教授和学生服务的,需要安排协调日常运作并对未来进行规划。对于出任系主任,他起初也有些犹豫,但是“回望在麻省理工学院成长的这12年,自己希望能给予系里和学校更多回报”。

  据了解,麻省理工学院机械工程系有教授和其他教职员工近400名。陈刚有自己的科研组,组里有30多名学生和博士后。任职不到两周的他仍在适应和寻找平衡点,因为他必须将工作重心从科研转到行政上。为此,他正在鼓励科研组成员更加独立,同时组建领导团队,与系里每位教授交流,倾听他们对教学、科研和发展方向的想法,了解大家的共同愿景。

  陈刚说,华人教授埋头做学问的多,做管理的不多,主要是受到语言和年龄的限制。但他相信,随着经历增加,以后会有更多华人教授从事管理工作。

  不少熟悉陈刚的华中科大教师认为,陈刚之所以能成为麻省理工学院机械工程系首位华人系主任,与他强烈的科研信仰有关。华中科大能源与动力工程学院教授周怀春说,陈刚成为麻省理工学院终身荣誉教授后,按说可以轻松一下了。但他没有,“为了科研,他的头发都熬白了”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2014-11-24