中国教育在线
中国教育在线
中国地大物博是本好书 暑期游学却为何要飘洋过海

  据《江南时报》等媒体报道,韩亚客机在旧金山失事,两位浙江90后女生遇难,让人痛心不已。机上有多所学校的中国中学生去美国进行暑期游学,江山中学学生约需交近3万元费用。另《钱江晚报》记者从杭州市公安局出入境管理局了解到,保守估计,一个暑假有一万名中小学生出国游学,按照目前游学线路平均价15000元计算,暑假游学市场至少带来1.5亿销售额。

  暑期出国游学,近年越来越热。一方面做生意者借市场忽悠和力推外,一方面是到外国学英语的诱惑和盲从。学生到了美国15天,我真不知道能学到多少英语,提高多少水平?尽管国家要求把暑假还给孩子们,有的学校却变通,热衷组织暑假出国游,让家长们花大钱一点不心疼,这就值得我们反思了。

  我国地大物博,中华文化历史悠久底蕴深厚,是暑假游学最好的大课堂。一个人,能读懂中国就了不起了,何必舍近求远去过洋瘾呢?中学生没有收入来源,一下子让家长拿出两三万,不少人也是咬咬牙挤出来的,无疑给家长增加了不小的经济负担。

  即使是学英语,我们城市里的各种外教班、英语角本身就很多;如果要读历史品文化,中国历史数千年无与伦比。北京、南京、西安、洛阳、开封等古都让人刮目相看,上海、大连、广州、深圳、港澳台的现代连外国也望尘莫及,有“去过浦东,巴黎都不用去了”的说法。当然旅游圣地更是多多,杭州、海南、东北、西部山水、新疆、西藏、内蒙古大草原,都让人流连忘返,南湖、井冈山、遵义、延安、西柏坡等地红色景点让人震撼心灵,长城、关隘、古墓等更是怀古之地。只要我们努力去读读中国,激发动力,掌握知识,并不比远渡重洋差。

  祖国就是一本厚重的大书。建议家长们实事求是地考虑孩子们的出国游学,尽可能地少花些钱让孩子们到祖国各地去走一走看一看,各地教育部门不要盲目助推出国游学的市场化活动,帮助学生和家长省些学费,让他们在中华大地上首先走得更远。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻